:::

Rti 中央廣播電臺 羅冠聰:中國企業對西方是一大威脅 籲避免建立聯繫

  • 時間:2020-08-25 22:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
羅冠聰:中國企業對西方是一大威脅 籲避免建立聯繫
在北京當局於6月30日正式施行香港特區國家安全法後,香港眾志前常委羅冠聰上個月流亡海外,以免遭到北京逮捕。 (圖取自臉書)

香港流亡海外的民主活躍人士羅冠聰今天(25日)訪問義大利,他在羅馬接受記者訪問時,指中國企業例如華為(Huawei)對西方國家是一大威脅,呼籲西方國家避免與中國企業建立聯繫。

在北京當局於6月30日正式施行香港特區國家安全法後,香港眾志前常委羅冠聰上個月流亡海外,以免遭到北京逮捕。港區國安法的施行遭到西方國家嚴厲批評,指責破壞香港高度自治和司法獨立的「一國兩制」承諾。

羅冠聰敦促西方政府在與北京打交道時,必須保持高度警覺。

羅冠聰說:「全球最有權力的威權政體對民主世界是一大威脅,包括使用滲透手段,或是使用他們具影響力的國營企業,像是華為等。」

他接著表示:「一個國家若是像電信、港口,甚至是核子工業受到中國企業控制,甚至擁有,將對這個國家構成嚴重威脅。」

羅冠聰呼籲義大利政府不要忘記發生在香港的事情,他告訴記者說:「我的到訪以及我帶來的訊息非常清楚:即使我們與中國往來,也必須應對中國侵害人權的行為,我們必須對中國的滲透及其威權擴張主義的本質,保持高度警覺。」

在羅冠聰對記者發表談話後不久,義大利外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio)將與中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談,會談的主題可能是中國參與義大利的第五代行動通訊技術(5G)建設問題。

義大利至今並未加入美國主導的封殺華為行動,但是華為已被排除於義大利電信(Telecom Italia)的招標之外,無法在義大利與巴西提供5G電信網路技術服務。

美國指控華為是中國網路間諜的特洛伊木馬(Trojan Horse),但華為否認。北京也批評英國和澳洲等國,禁止華為參與這些國家的5G網路電信建設。

相關留言

本分類最新更多