產經新聞:日防相擬視察釣魚台 考量不刺激中國暫緩

  • 時間:2020-08-25 21:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
根據幾位日本政府防衛省相關人士透露,防衛大臣河野太郎本月上旬原本有意從空中視察釣魚台列嶼,但最後還是顧及外交層面,決定暫緩視察。 (路透社/達志影像)

日本產經新聞今天(25日)獨家報導,根據幾位日本政府防衛省相關人士透露,防衛大臣河野太郎本月上旬原本有意從空中視察釣魚台列嶼,但最後還是顧及外交層面,決定暫緩視察。

河野8日及9日曾前往沖繩縣宮古島及與那國島,視察駐地的陸上自衛隊及航空自衛隊部隊,由於日本從來沒有現任防衛大臣視察過釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島),所以河野在檯面下研究前往視察,但防衛省內部有人持慎重意見認為,河野一旦成行恐刺激中國方面,導致狀況惡化。

日本政府的想法,一旦釣魚台列嶼情勢緊張,適當部署自衛隊阻絕敵人登陸非常重要,因此,視察內容假想搭乘自衛隊航機從空中確認島嶼地形等。

雖然最後防衛省內部還是做出放棄前往釣魚台列嶼視察的決定,但日本政府相關人士說,「(河野)現在雖然決定先不去,但早晚可能都會去」。

中國讓公務船不斷進入釣魚台列嶼周邊海域,企圖強化實際支配的動作;日本前外務副大臣佐藤正久7月9日在參議院外交防衛委員會上說,「其他島嶼就可以事前偵察,但在尖閣諸島的情況,防衛大臣還沒從空中視察的狀況就是一個問題」。

相關留言

本分類最新更多