打破性別框架 柏林影展將不再區分男女演員獎

  • 時間:2020-08-25 19:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
德國柏林影展主辦單位表示,自明年起,每年演員獎項將只會頒發最佳主角獎和最佳配角獎。(圖擷自柏林影展臉書)

德國柏林影展(Berlin Film Festival)主辦單位24日宣布,未來表揚演員個人表現所頒發的「銀熊獎」(Silver Bear)最佳演員獎項,將不再區分男演員和女演員,以消除性別階級區隔。

柏林影展主辦單位表示,自明年起,每年演員獎項將只會頒發最佳主角獎和最佳配角獎。

上述決定的背景是2017年好萊塢爆發嚴重性侵與性騷擾醜聞,不僅震撼電影界,隨之掀起的「我也是」(MeToo)性別平權運動也擴散到全球各產業。

柏林影展執行總監瑞森比克(Mariette Rissenbeek)和藝術總監卡洛夏崔安(Carlo Chatrian)在聲明中表示,終止頒發區分性別的獎項,代表「電影產業釋出更具性別敏感意識的訊號」。

柏林影展和坎城影展(Cannes Film Festival)及威尼斯影展(Venice Film Festival)並列歐洲三大影展。目前其他兩大影展仍頒發區分性別的最佳演員獎項。

柏林影展主辦單位24日並且表示,明年影展將從2月11日至21日以「實體」方式舉行,並將採取措施「確保所有訪客最大出席可能性」。至於影展架構、放映時間表和參展影片數量,將在未來幾週公布。

相關留言

本分類最新更多