藍綠夾殺下圖突圍 第三勢力須有為有謀

  • 時間:2020-08-25 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
民眾黨高雄市長補選候選人吳益政受訪表示,第三勢力要成功,必須堅持理想,比別人更拚。(歐陽夢萍 攝)

台灣民眾黨在近日的2場補選吞下2連敗,年初立委選舉打出的士氣因此大傷。至於這是否代表民眾黨或第三勢力未來將毫無機會,學者認為現在言之過早,2022年縣市議員選舉會是較精確的指標。在高雄市長補選中落敗的民眾黨候選人吳益政則認為,統獨論述、注重操守與加倍努力才是第三勢力的生存之道。

單一選區選制 小黨難逃邊緣化

台灣民眾黨於去年8月成立,挾著黨主席柯文哲的高知名度,在今年初立委選舉便大有斬獲,獲得158萬多張政黨票,在立法院取得5席,一舉躍升為第三大黨,儼然已取代時代力量,成為藍、綠外的第三股勢力。

初試啼聲後,民眾黨今年8月連戰2場,先是徵召親民黨議員吳益政挑戰高雄市長補選,再推派張瑞紘進軍台中市和平區長補選,最後都落得慘敗收場,即使面對被視為不夠格的對手,也無法翻轉劣勢。雖然這2場挫敗被解讀是柯文哲的政治光環不再,卻也凸顯出第三勢力在目前藍綠對決態勢下的困境,尤其面對單一選區選制,更難以推開發展的空間。

東海大學政治系教授沈有忠便指出,勢力排在第三或第四的小黨,在單一選區選制中遭到邊緣化及泡沫化是必然的現象,也就是所謂被「棄保」,在這次高雄市長補選中,雖然吳益政的民調在最後出現提升,但畢竟民眾黨的地方組織不如國民黨,最後仍舊遭到邊緣化。吳益政在15日敗選記者會中也曾表示,即使最後民調衝上第二,也必須要拉大領先差距,讓大家有信心出來投票,否則支持度便無法反映在投票率上,甚至擴大落差。

至於民眾黨或第三勢力未來是否毫無機會,沈有忠認為2022年的縣市議員選舉結果會是較精確的指標。沈有忠:『(原音)我會很同意民眾黨要吸收淺藍的選票,在高雄是失敗,但如果要說民眾黨邊緣化,或第三勢力沒有機會的話,我覺得有點言之過早,這可能還是要看不同層次、不同選舉制度最後的結果,單一選區不利於第三黨是必然的情況。』

十步一腳印 以表現爭取支持

該如何在藍、綠兩大黨外打出一片天,吳益政以這次敗選換得了經驗,他指出,在台灣,統獨議題是逃不掉的考題,尤其年輕人對此很有想法,所以必須把立場說清楚。吳益政:『(原音)在台灣如果要做第三勢力,你要把很現實的第一件事情,你要對於統獨的立場還是要論述清楚你的立場是什麼,因為往後他就給你抹紅、抹黑,所以這當然是自己要搞清楚論述跟自己的主張。』

另外,吳益政表示,若要爭取選民的信賴,不但操守要好,更要認份,要有十步才一腳印的認知,除了認真問政,還要做得比別人更多,才能讓選民看到你這個人及所做的事,不再以政黨為重點。吳益政:『(原音)我那時剛當選時,有人把我們這些年輕、第一次當選的議員都找去一個電台,問某某你當選要怎麼扮演議員角色?他說有個阿伯告訴我要認真問政,不要跑攤,他說這個阿伯給我很好的啟示,我一定要認真問政。問到我,你是不是也要認真問政,不跑紅白帖,喔,不行,他是民進黨,因為民進黨、國民黨在這個社會底層支持度比較厚,我們親民黨比較單薄,所以我必須要很認真的,這個也要顧、那個也要顧。』

與藍綠合作推刺客 複製柯文哲成功模式

沈有忠則指出,觀察過去3屆立委選舉,藍綠以外的政黨票約占了3成4,比例不低,第三勢力應該先在地方組織紮根、從立委及議員選舉起步,再謀求更上層樓,若單靠政治明星加持,發展有限。

在戰略上,他則建議小黨可以複製當年柯文哲與民進黨合作贏得台北市長的經驗,在藍、綠兩黨各自的艱困選區尋求合作,推出「奇兵」或「刺客」,或許有翻盤的機會。沈有忠:『(原音)民眾黨要在艱困選區取得比較弱的那個政黨(合作),就是老二跟老三合作的概念。對於國民黨的艱困選區來講,他可以提出贏過國民黨的候選人;對於民進黨的艱困選區來講,他可以提民調贏過民進黨的人,他就有籌碼去跟國民黨、民進黨談合作。我覺得在目前台灣的政治氛圍來講,還有我們從政治學的觀察來講,大概在單一選區唯一可以殺出血路的方法是這樣。』

吳益政也認同合作的概念,他指出,像是基進黨立委陳柏惟當初獲得民進黨支持,甚至社民黨范雲成為民進黨不分區立委,他都能諒解,但重點是要堅持並說清楚自己的理念,不要忘記初衷。他希望第三勢力能不同於藍、綠兩黨的政黨利益考量,致力於公共政策,成為台灣政壇的淨化器。

相關留言

本分類最新更多