Rti 中央廣播電臺 日媒:全球醫療用品對中國依賴加深至八成

  • 時間:2020-08-25 12:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日媒:全球醫療用品對中國依賴加深至八成
圖為中國河北石家莊的一家防護衣工廠。 (RT/達志影像)

日本經濟新聞報導,隨疫情在全世界擴散,醫用口罩與手術服等醫療防護用品(PPE)需求飆升,而中國是主要出口國,各國向中國進口PPE的比例,從1月的六成提升到約八成。

報導指出,全球從中國進口醫療防護用品的依賴度越來越高,日本的口罩從中國進口比例高達96%,日本、美國與歐洲各國都對醫療用品過於依賴中國的風險提高警戒,希望提高國內生產比例或向不同國家採購,但仍相當困難。

聯合國貿易統計顯示,醫護人員防止感染的四種主要用品(口罩、手術服、防護衣、護目鏡)世界貿易額,近期急遽增加,主因是俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大,需求大幅提高。

面對全球急速成長的醫療防護用品需求,只有中國擁有足以應對的生產力,全球對從中國進口醫療防護用品的比例,從1月的平均59%,提高到5月的83%。

例如醫用口罩的世界貿易額,1月約為9億美元(約新台幣267億元),5月大增到約10倍的92億美元。

5月時,日本從中國進口醫用口罩的比例高達96%,比1月上升16個百分點;美國為92%,比1月增加20個百分點;歐盟為93%,增加45個百分點。

手術服方面,5月時日美歐從中國進口約八到九成,大幅高於1月的四到六成。

各國依賴中國進口醫療防護用品程度提高的原因,除了中國擴大出口來滿足全球激增的需求,還有各國在增加從中國進口同時,還限制對外出口,例如美國4月起陸續限制醫用口罩等醫療用品輸出,同時豁免中國進口醫療用品加徵的關稅。

但過度依賴中國有所風險,像日本過去跟中國在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)問題上對立時,中國便限制稀土出口日本。

日本已透過補助金制度,來提升國內醫療防護用品的生產能力,但要降低對中國的依賴並不容易,中長期來看也可能會有供給過剩的價格競爭風險,不少企業對新增設備投資採取慎重的態度。

相關留言

本分類最新更多