泰國政府施壓 臉書封鎖批評君主政體社團

  • 時間:2020-08-25 11:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
泰國政府施壓, 臉書封鎖批評君主政體社團。(路透社/達志影像)

臉書(Facebook)封鎖泰國一個討論泰王言行的百萬成員社團。泰國政府先前揚言對臉書採取法律行動,理由是臉書未能刪除涉及誹謗這個君主國的內容。

路透社報導,近來泰國幾乎天天出現由年輕人主導的示威活動,抗議由前軍政府領袖領導的政府,並史無前例地要求這個君主政體進行改革。

臉書社團Royalist Marketplace是由泰國知名的流亡異議政治學者帕維(Pavin Chachavalpongpun)4月所創。

這個社團的頁面24日晚上顯示一則訊息:「依據(泰國)數位經濟與社會部(Ministry of Digital Economy and Society)法律要求,在泰國登入這個社團權限已受到限制。」

目前旅居日本的帕維表示,臉書已屈從於軍方主導的政府壓力。

他告訴路透社:「我們的社團是民主化進程的一部分,也是表達自由的園地。」

「臉書這麼做,就是與這個獨裁政權合作阻礙民主,並在泰國培養威權主義。」

臉書不願回應路透社有關封鎖這個社團的提問。

臉書曾表示,公司接獲投訴指控貼文違反當地法律時,可能會在當地國家限制貼文內容存取。

泰國實施嚴格的冒犯君主罪法律,禁止誹謗國王,最高可處15年徒刑。

泰國數位部長本月稍早指控臉書未應要求限制內容,包括侮辱君主政體的內容。

他在10日表示,給予臉書15天時間遵守法院的移除命令,否則將面臨觸犯泰國電腦犯罪法(Computer Crime Act)的指控,最高罰款20萬泰銖(約新台幣19.9萬元),及每天加罰5,000泰銖直到遵守法令為止。

泰國數位部上週也以帕維創立這個社團為由,對他提出網路犯罪控訴。

相關留言

本分類最新更多