利率超低!7月營建業測驗點創2011年7月以來的新高

  • 時間:2020-08-25 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
7月製造業與營建業營業氣候測驗點同為連續三個月上揚,服務業測驗點則為連續第四個月呈現上揚態勢。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(25日)公布7月三大產業營業氣候測驗點皆持續上揚,尤其營建業創下2011年7月以來的新高。台經院分析,主要是遞延性賣盤回流,加上房貸利率來到歷史新低,消費者購屋意願大增。

台經院25日公布7月製造業營業氣候測驗點為96.32點,較上月增加5.90點,為今年來新高;服務業為95.14點,較上月增加3.24點,是2019年6月以來新高;營建業為108.43點,較上月上揚8.90點,是2011年7月以來的新高。

台經院分析,儘管近期美歐日疫情憂慮升溫,但主要國家重啟經濟方向不變,經濟數據持續改善,加上宅經濟所帶動的網通設備、伺服器等應用仍具支撐;服務業方面,隨著振興三倍券的上路,有助於提升民眾消費信心。

在營建業方面,受惠於遞延性的回流買盤,加上超低房貸利率、豐沛資金水位、股市財富效果挹注等因素,有助於消費者的購屋信心回升,使得2020年7月國內六都建物買賣移轉件數月增率為19.3%,故有四成三的不動產業者看好當月景氣表現。台經院副研究員劉佩真說:『(原音)其中在一到七月份表現最好的,很明顯的就是來自桃園市,主要是重大公共建設帶動、加上人口紅利,以及目前房價上相對於雙北市親民,所以吸引比較多購屋族到桃園市置產。』

不過,劉佩真也指出,在全球疫情尚未受到控制、全球地緣政治氛圍緊張未歇、國內議價空間縮減、全台新建待售餘屋量仍多下,未來半年不動產業景氣成長幅度恐受限。

相關留言

本分類最新更多