都是為你好?新疆因疫情封鎖月餘 居民稱被強制服藥「抗疫」

  • 時間:2020-08-25 09:01
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國新疆烏魯木齊爆發COVID-19疫情,醫護人員為居民篩檢。 (RT/達志影像)

英國國家廣播公司(BBC)中文網報導,中國西部邊陲的新疆自治區因面臨新一波武漢肺炎(COVID-19)疫情,已被封鎖超過一個月。多位當地居民表示,當局向他們發放了中草藥等藥物,並要求其每天服用。

新疆自7月15日爆發新一輪疫情以來,累計報告了超過800名確診病例,其中絶大多數居住在首府烏魯木齊。烏魯木齊在兩天後宣佈封城,封鎖隨後擴展到新疆其他城市。儘管目前已連續超過一周沒有新增病例,當地政府並未放鬆管控。

報導說,強制給未染病的居民服藥、禁止居民下樓等嚴厲的檢疫措施讓很多新疆居民感到不滿。成百上千的當地網友過去幾日湧入微博的相關話題下發帖,呼籲當局放寬限制措施。

烏魯木齊市疫情防控指揮部24日對官方媒體表示,將逐步放寬部分地區的防控政策,允許居民「在小區內進行非聚集性個人活動」,但並未對「強制服藥」等相關質疑作出回應。

強制服藥引疑慮

「瑞盛社區15個人,早上集中喝藥……快喝!」在一間空曠的辦公室內,十多名男女分散站開。伴隨著工作人員有些嚴厲的催促,這些人舉起一次性紙杯,將杯中的液體一飲而盡。

這段16秒的視頻上周末在中國社交媒體上被廣泛傳播。它據稱展現了新疆首府烏魯木齊城北的一處社區內,社區官員要求當地居民喝藥「防疫」的場景。

這段視頻的真實性無法得到獨立確認,該社區及上級機構盛達東路片區管委會的電話均無人接聽,但這段已在中國社交媒體大量傳播,隨後並遭到刪除的視頻,引發了中國網友對於新疆給未染病的民眾,實行「強制服藥」政策的關注。

在過去一周,有大量新疆網友在微博的超級話題「烏魯木齊」下發帖稱,當地社區向他們發放了藥物,並以拍照上傳確認、社區人員上門監督等方式要求其每天服用3次,以「預防病毒」。

至少6名居住於新疆的市民對BBC證實,他們被社區發放了藥物,主要為蓮花清瘟膠囊、阿比多爾(Arbidol)以及中草藥。出於安全考慮,他們均要求匿名。

連花清瘟膠囊是由石家莊以嶺藥業公司出品的一款非處方中藥,主要成分包括連翹,金銀花等植物草藥;「阿比多爾」則是一款在俄羅斯和中國廣泛使用的抗流感藥物,但其並未得到歐美國家的普遍承認。根據中國專家的研究,阿比多爾不良反應發生率約6.2%,主要症狀是噁心、腹瀉、頭暈。

而分發的中草藥分又為兩種,包括需要自己煎煮的「預防3號方」固態藥材以及「化濕清肺湯」液袋。

其中一名居民表示,他所在的社區居民可自願決定是否服用這些藥物,但剩下的人均表示,服用藥物已成為強制性要求。

「我是接到社區電話,說我是經過大數據篩查判定的密切接觸人員,但他們也沒說原因,」一名烏魯木齊市民說道。「所以從封城第四天家裏就開始被貼上封條,第七天開始要求我們喝藥……但最近這幾天開始要求喝藥時一定要拍照上傳到群組。」

而一名在烏魯木齊新市區居住的居民表示,他的小區並沒有確診病例,也沒有密切接觸者,但不久前社區也開始要求他們強制喝藥,並表示這是烏魯木齊市的統一要求。

強制服用抗疫藥的政策不只侷限於首府烏魯木齊。在新疆西南部的和田地區,一名市民表示,她並非密切接觸者,但也被強制喝20多天的藥。

民眾抗議 侵犯人權 

新疆的強制服藥抗疫政策在中國社交媒體引發爭議。之前,即使在中國疫情最嚴重的湖北省和其他地區,都沒有類似針對普通大眾的強制性規定。有網友認為新疆此次疫情的感染源至今未明,當局的嚴厲措施「可以理解」,但更多網友指責侵犯人權,並質疑該政策的科學性。

「好好的沒病,為什麼非要強制讓喝藥?打著為你好的名義就可以為所欲為?」一名微博網友說道。

配給藥物有效?專家大質疑

香港大學醫學院教授金冬雁是該政策的批評者。他對BBC表示,目前國際上普遍認可的對新冠肺炎有治療效果的抗病毒藥物是瑞德西韋(Remdesivir)。他表示,像蓮花清瘟及阿比多爾對於輕症患者的治療作用「仍沒有非常明確的證據」。

金冬雁說,「是藥三分毒,沒有任何證據證明這些藥有預防作用,中國自己的指南也不允許這樣做的。」

他指出,「你不能完全把這個當成一個運動式來做,而且完全根據長官意志來集中支付處防控,這是違背科學的。」

BBC多次致電新疆自治區、烏魯木齊、和田和昌吉政府及當地的疫情防控指揮部,但均未獲得回應。

 
 

相關留言

本分類最新更多