蔡霞批習近平而被取消退休待遇 正當性引討論

  • 時間:2020-08-24 15:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中共中央黨校退休教授蔡霞因批評中國國家主席習近平而在不久前遭開除黨籍,退休待遇也被取消。(圖:網路圖片/自由亞洲電台提供)

中共中央黨校退休教授蔡霞因批評中國國家主席習近平而在不久前遭開除黨籍,退休待遇也被取消。對於工作多年累積的退休養老金能否隨意取消一事,外界頗多討論和批評。

中共中央黨校日前在官方網頁宣布,開除退休教師蔡霞黨籍,並取消她的退休待遇。此事引起蔡霞抗議,稱「我工作了一輩子,工作40多年了,養老待遇是我的權利,你們這是侵犯人權」。蔡霞還說,會針對退休待一事進行申訴。

蔡霞曾在推特轉貼微信公眾號「時評君」文章。文中認為,「取消退休待遇一詞語焉不詳,不知道是取消養老金或是將退休待遇級別降至最低,「如果是取消養老金,那麼被處理的退休人員靠什麼生活?如果是降低養老金級別,法律依據是什麼?」

美國自由亞洲電台(RFA)引述1名不願具名的中國學者表示,「退休金是跟你的工作掛鉤的,你每工作1年,就有1年的退休待遇。就算有刑事犯罪,可以取消原來退休給的級別,例如說處級待遇、廳級待遇。但是工作鎖定的養老保險這塊是沒辦法取消的,取消就是違法」。

廣東維權律師隋牧青接受RFA記者採訪時也說,退休金是個人勞動所得,任何人都無權剝奪。

針對蔡霞事件,隋牧青指出,「(蔡霞)沒有受過行政處罰,也沒有被判過刑。剝奪她的退休待遇肯定是不對的」。

報導說,中國官方似乎正在一種新的懲罰方式來陸續清算體制內的不同意見人士。除了蔡霞,多次撰文批評當局的中國法學學者許章潤也遭到北京清華大學革除教職和開除公職,這代表許章潤已無法享有之前與公職相連的退休待遇。

相關留言

本分類最新更多