不滿生活條件惡化 數百名利比亞人首都示威

  • 時間:2020-08-24 09:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
利比亞人在首都的黎波里(Tripoli)舉行示威,抗議生活條件惡化。(資料照片/路透社/達志影像)

目擊人士表示,數百名利比亞人23日晚上在首都的黎波里(Tripoli)舉行示威,抗議生活條件惡化,並譴責飽受戰亂的利比亞的腐敗情況。

絕大多數的年輕人在市中心的街頭示威,對延長限制用電及用水及在加油站大排長龍感到憤怒,並高喊包含「不要腐敗!」的口號。

自2011年北大西洋公約組織(NATO)支持的起義推翻並導致長期獨裁者格達費(Moamer Kadhafi)身亡以來,利比亞已持續近10年的暴力混亂。利比亞為非洲石油已探明儲量最多的國家。

受戰爭侵襲的利比亞飽受缺水和斷電的困擾,使空調無法在酷熱的夏日高溫中使用。

極其惡劣的情況因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行更為加劇。COVID-19大流行使全球石油價格下跌,儘管當局實施社交距離措施,疫情仍在利比亞蔓延。

一名20多歲的年輕男子瓦菲(Ayman al-Wafi)在抗議中透過電話對法新社表示:「我們已厭倦了在沒有希望下生存。」

抗議人士無視為遏止COVID-19蔓延所採取的限制措施,在市中心烈士廣場(Martyrs' Square)集會之前,於利比亞全國團結政府(Government of National Accord, GNA) 的所在地前舉行示威。

根據目擊人士及社交媒體上分享的影片,警車和安全部隊出現在示威現場。

紅十字國際委員會(International Committee of The Red Cross, ICRC)主席毛瑞爾(Peter Maurer)在一份聲明中指出:「該國的基礎建設正在瓦解。在不斷增長的大流行中,民眾極少獲得電力、飲用水、衛生設施,或是醫療服務。」 

相關留言

本分類最新更多