:::

Rti 中央廣播電臺 加拿大保守黨改選黨魁 頭號人選劍指華為

  • 時間:2020-08-23 19:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
加拿大保守黨改選黨魁 頭號人選劍指華為
加拿大保守黨黨魁候選人馬凱(Peter MacKay)。(推特)

加拿大保守黨(Conservative Party of Canada)今天(23日)將揭曉新黨魁人選。此人將在可能提前舉行的大選中,帶頭挑戰自由黨籍總理杜魯道(Justin Trudeau)。聲勢領先的黨魁候選人馬凱(Peter MacKay)已表明,若成為總理,就要禁止華為參與5G建設。

法新社報導,這次保守黨領袖之爭,共有4名候選人爭取成為現任黨魁謝爾(Andrew Scheer)的接班人,其中兩名候選人曾任部長。

54歲的馬凱在淡出政壇5年後企圖東山再起,目前他聲勢領先。馬凱曾在2006至2015年上一次保守黨執政期間,領導過外交、國防與司法部,隨後他遠離鎂光燈焦點。

但空軍領航員出身的47歲退伍軍人事務部前部長歐圖爾(Erin O'Toole),實力也不容小覷。歐圖爾過去曾兩度角逐黨魁大位。

馬凱與歐圖爾都鼓吹保守黨有必要擴大吸引進步派選民的支持,並聚焦就業和經濟;他們也主張應提出對抗氣候變遷的清楚計畫,這是保守黨一直缺乏的。

馬凱告訴加拿大廣播公司(CBC):「我會成為創造就業機會的加拿大總理。」他並允諾,會交出「一份真正的環境計畫」。

另外,馬凱也承諾,若他成為總理,就要禁止中國電信設備巨擘華為公司參與加拿大5G網路建設,並且推行稅改。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情讓這次黨魁之爭的造勢挑戰重重。候選人無法依循過往盡情展現自己的熱情友好,還有跟利害關係人互動。

充斥氣球和長條旗的大會也不復見,取而代之的是郵寄投票。而且加拿大人正忙於對抗病毒,對於投票興趣缺缺。

現在加拿大已陷入二戰以後最嚴重的經濟危機,保守黨若想強推提前大選挑戰自由黨,也絕非易事。

杜魯道9月底將尋求國會支持政府,推出新的龐大支出計畫幫助加拿大走出經濟難關,屆時或許是保守黨挑戰政府的機會。但保守黨仍需要至少兩個政黨的支持,才能推翻杜魯道的少數政府。

相關留言

本分類最新更多