:::

Rti 中央廣播電臺 韓國放話隨時可終止軍情協定 日媒:料將維持

  • 時間:2020-08-23 18:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
韓國放話隨時可終止軍情協定 日媒:料將維持
韓國放話隨時可終止軍情協定,日媒預測,將繼續維持。(示意圖/推特)

日本TBS電視台報導,日韓軍事情報機密保護協定每年主動終止期限將屆,因為日韓關係未見改善,韓方繼去年後再度放話「隨時可以終止」,但預料現階段仍將維持協定。

日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA)從簽署日起效期一年,但每年只要雙方不主動提出終止,就可以自動延長;如一方有意終止,須在期限前90天透過外交管道通知對方,這個通知期限是每年8月24日。

韓國去年8月為反制日本強化出口管制措施,宣布不自動延長、將終止GSOMIA,讓協定預計在同年11月23日凌晨零時失效,但後來可能是美國表示強烈反對,讓韓國又在11月23日前夕停止失效通知,「暫不終止」GSOMIA。

韓國外交部日前強調,「擁有隨時可以(讓協定)終止的權利」,但韓國政府相關人士受訪時透露,「已決定維持目前的狀態」。

日韓關係惡化主要是受到「前徵用工」(遭日本企業強徵的南韓勞工)判決影響,韓國最高法院日前判決確定日本企業須賠償韓國前徵用工,但日本政府認為有關徵用問題,在1965年伴隨雙方關係正常化所簽訂的協定中「已完全且最終地解決」。

日本在多次要求韓國解決未果的情況下,強化管制含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體3項關鍵電子原料出口韓國,被視為是對韓國的反制措施。

相關留言

本分類最新更多