習近平訪韓時機 青瓦台:疫情穩定後推進

  • 時間:2020-08-22 20:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
習近平訪韓時機 青瓦台:疫情穩定後推進
韓中雙方已有共識力促中國國家主席習近平訪韓。(資料照/中國政府網)

韓國總統府青瓦台發言人姜珉碩今天(22日)表示,韓中雙方已有共識,將在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情穩定後,力促中國國家主席習近平盡快訪韓。

韓聯社報導,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與青瓦台國家安保室長徐薰今天在釜山進行近6小時會談,就習近平訪韓議題做出上述協議。

姜珉碩說明,習近平訪韓的具體時間,後續將由外交當局持續進行協商,中方也表示韓國是習近平出訪的優先選項。

徐薰與楊潔篪今天討論議題包括合作防疫、高層交流、朝鮮半島問題及國際情勢等,並論及加速自由貿易協定(FTA)第二階段協商、今年內促成區域全面經濟夥伴協定(RCEP)簽署、世界貿易組織(WTO)秘書長改選等多邊議題。

此外,雙方也同意有必要在今年內舉行輪到韓國主辦的韓中日峰會。姜珉碩說明,韓中日峰會可促成中國國務院總理李克強訪韓,對韓中日3方關係、韓中關係未來發展都有相當大的幫助。

楊潔篪在訪韓前先訪問新加坡,被外界解讀為希望在美中僵局中尋求國際支持,他也在今天會中向徐薰說明中方立場。徐薰則強調,美中的合作關係對東北亞及全世界的和平繁榮而言相當重要。

相關留言

本分類最新更多