Rti 中央廣播電臺 氣象局:巴威雖未達颱風標準 只能配合日本做法

  • 時間:2020-08-22 12:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
氣象局:巴威雖未達颱風標準 只能配合日本做法
氣象局長鄭明典說,巴威(國際命名BAVI)並未達颱風標準,但日本定義為颱風,只能配合。(資料照/吳琍君 攝)

中央氣象局原本預測今年第八號颱風最快今天(22日)深夜才會形成,卻突然宣布上午8時已形成,並發布警報。氣象局長鄭明典說,巴威(國際命名BAVI)並未達颱風標準,但日本定義為颱風,只能配合。

氣象局直到上午8時仍認定持續發展中的熱帶性低氣壓,可能在深夜或明天(23日)清晨形成颱風。不過,氣象局上午9時41分宣布,熱帶性低氣壓已增強為颱風巴威,並在上午10時30分發布海上颱風警報。

鄭明典說明其中落差。他表示,事實上,從氣象局觀測及蒐集到的資料,熱帶性低氣壓目前都還未達到颱風標準,即使連日本宮古島的觀測站,都測不到強風資訊。

鄭明典表示,因日本氣象廳將熱帶性低氣壓升格為颱風,台灣只好配合,主要是世界氣象組織委託日本為北太平洋區域氣象中心,跟著日本的做法,是為了能與世界同步,但日本氣象廳在定義颱風上,氣象局有時難捉摸。

鄭明典說,巴威對台灣影響不大,海上颱風警報很快就會解除。氣象局預估,明天(23日)上半天就會解除海上颱風警報。

相關留言

本分類最新更多