世銀:疫情致1億人陷極端貧窮 籲減免窮國債務

  • 時間:2020-08-21 17:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
世界銀行示警,疫情已經使1億人陷入極端貧窮,呼籲債權國減免窮國債務。圖為布宜諾斯艾利斯街頭常見景象,父母帶著孩童在街頭、地鐵站裡乞討。

世界銀行(World Bank)總裁馬爾帕斯(David Malpass)20日警告,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情恐使全球多達1億人口陷入極端貧窮。

總部設於美國華盛頓特區的世界銀行之前估計,約有6,000萬人將因疫情衝擊而陷入極度貧窮;但新的估算將數據拉高至7,000萬到1億人口之間。馬爾帕斯表示,若疫情加劇或持續延燒,「數值恐更高」。

馬爾帕斯接受法新社訪問時表示,這個情勢讓債權國減少窮國的債務變得「非常迫切」,而非僅僅是讓債務國延後還款。

即使如此,有更多國家將得重組債務。

20國集團(G20)中的先進經濟體已承諾,將暫緩最貧困國家截至年底的債務支付。鑒於疫情已造成全球超過2,200萬人染疫與奪走近80萬人命,支持延長債務償還期限至明年的呼聲也愈來愈高。

然而馬爾帕斯表示,對這些已難以為人民提供安全網的國家而言,延長債務支付還不夠,經濟衰退意味他們無法處於有利位置來處理還款。

馬爾帕斯說,所需減免的債務額將依據各國情況,但這項政策「非常合理」。

根據世銀,極端貧困定義為人口每人每日生活費不足1.9美元(約新台幣55元)。

馬爾帕斯表示,極端貧窮的人口持續增加的原因在於,疫情造成工作機會減損,以及供給問題,使得食物取得更為困難。

相關留言

本分類最新更多