殺人獲判無罪引爭議 司法精神醫院加快籌設擬由衛福部、法務部負責

  • 時間:2020-08-21 14:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
鐵路警察案到吸毒弒母案兇嫌被判無罪,引發社會討論,司法精神病院的規劃進度也受到關注。(圖:中央社)

鐵路警察案到吸毒弒母案兇嫌被判無罪,引發社會討論,司法精神醫院的規劃進度也受到關注。政務委員林萬億今天(21日)表示,已經率領相關部會探勘若干地點,新建或者既有設施改裝成司法精神醫院都有可能,但是從既有設施改裝比較快;他正在盤點不同方案的優缺點、預算等,即將向蔡英文總統和行政院長蘇貞昌報告,很快就會有結果。

籌設司法精神醫院已討論多年,政務委員林萬億21日受訪時表示,之前已經和法務部、衛福部實地探勘過地點,近日就可確定後續興建與人力等資源配置規劃。

林萬億表示,司法精神醫院未來將由衛福部和法務部共同主責,但兩部會必須分工合作;強制治療是衛福部專業,而保安戒護則是法務部的權責。林萬億說:『(原音)司法精神醫院終究還是醫院,醫院需要專業的精神醫療團隊,這是衛福部比較熟練,但是司法精神醫院到時候收治無刑責,或減其刑責但是判強制治療的,保安處分性質還是有很多戒護,戒護當然是法務部全責。主責是各司其職,但是怎麼樣分工合作,這個我們有協商出來大概的方向。』

林萬億表示,目前已經有若干司法精神醫院的設置地點納入評估,有的規畫全新建造,有的則是從既有的設施改裝。他表示,新蓋醫院需要一段時間,但現有設施改造的話,施工程度不大,況且目前各精神醫院容量本來就不足,無論如何都是要加蓋。

林萬億指出,正在盤點不同設置方案的優缺點、預算、人力等,也同步進行興建地點水保等施工程序,未來也需要修法。他表示,目前「已經有很明確的眉目」,很快就會處理。至於司法精神醫院上路的時程,林萬億表示,很快就會向蔡英文總統和行政院長蘇貞昌報告,最近就會有進度。

行政院發言人丁怡銘表示,司法精神醫院的設立,牽涉治療、戒護、人員配置等專業問題,目前跨部會小組已有部份結論和建議,待完整方案出爐,會向國人說明。

相關留言

本分類最新更多