心照神交、吾道不孤! 許章潤感謝哈佛聘書

  • 時間:2020-08-21 13:56
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國知名法學家、清華大學前法學教授許章潤。(圖/推特)

中國自由派法律學者許章潤日前收到兩所大學的通知:一封是將他掃地出門的中國清華大學發出的「失業人員告知書」,另一封是美國極負盛名的哈佛大學費正清中國研究中心寄來的研究員聘書。

許章潤長期擔任清華大學法學院教授,在發表一系列挑戰習近平權威的檄文之後受到當局打壓。

7月6日,多名員警將他從北京的家中帶走,指控他「嫖娼」;9日,清華大學人員赴看守所告知他被開除教職和公職,並於15日對外公佈開除令,理由是「道德敗壞」。

8月7日,美國哈佛大學非正式致函許章潤表達慰問和邀請意願;13日,該校費正清中國研究中心向許章潤發出為期一年的合作研究員聘書。

「我們非常敬重許教授的學術工作。鑒於最近的事態發展, 我們認為應該做出支援姿態,因此我們邀請他申請這一職位,」 費正清中國研究中心媒體專員詹艾文(James Evans)通過電子郵件對美國之音說。

詹艾文說,儘管通常合作研究員的職位都是由學者本人提出申請,再由校方核准,但在當前情況下,他們認為這是「及時表達對許教授支援的有效方式」。

「他是一位出色的學者,我們很高興將他視作合作研究員,希望這種合作關係有助於他繼續從事學術工作,」電子郵件寫道。

許章潤19日發表了一封「致敬哈佛諸君」的回信。這封文白夾雜的信函延續了他一貫的特有文風,並由知名澳洲漢學家白潔明(Geremie R. Barmé)譯成英文。

許章潤在信中說,哈佛大學費正清中國研究中心「蔚為世界漢學中心」,對於接到聘書,他感「衷心歡喜」、「與有榮焉」。

他寫道,「追求真理,捍衛公義」是天下書生的共性,也是自由思想的本根。來自哈佛學人的邀請讓他感到「心照神交,吾道不孤」。

他在信中繼續抨擊中國執政者的極權統治,稱其野心復燃,心心念念的還是唯有「江山」二字,抗拒現代普世文明,八年來倒行逆施,「將億萬國民的血汗積攢幾乎揮霍殆盡,國運之岌岌危。」

他又說:「吾人堅信,正義踟躕於途,但總會到來,縱便為此必須獻上頭顱。」

相關留言

本分類最新更多