降營所稅財部要再想想 林伯豐:每年稅損僅450億有可行性

  • 時間:2020-08-21 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中華民國工商協進會理事長林伯豐(右)。(中央社)

工商協進會呼籲政府在疫情期間調降營所稅,獲財政部長蘇建榮回應「硬著頭皮再想想」。協進會理事長林伯豐今天(21日)強調,營所稅從20%調降至17%,每年稅損只有約新台幣450億元,不敢說要政府咬牙減下去,但透過財政規劃,應是可以做得到。

全球武漢肺炎(COVID-19)疫情未歇,對經濟衝擊持續,工商協進會理事長林伯豐日前在一場閉門會議中,當面向蔡總統請命,盼能在疫情期間將營所稅暫時調降,由現行20%調降回原先的17%。根據轉述,總統當時回應會將意見轉交給財政部,後續財政部長蘇建榮也回應,由於疫情緣故,國家財政較為困難,但可以「硬著頭皮再想想」,外界解讀為有降稅的可能性。

林伯豐21日在協進會會員大會後受訪時,除了感謝蔡總統外,也強調若營所稅調降3%,每年稅損其實並不高,具有可行性。他說:『(原音)公司的營所稅(調降)的3%只有450億而已,其實是可以做得到的。我不敢講什麼咬牙,我想規劃一下,財政規劃總是可以做得到的。』

林伯豐指出,現在的減稅是為了以後振興經濟,提早讓經濟恢復到疫情前的發展,這是鼓勵企業的行為,也讓企業對政府有信心。

相關留言

本分類最新更多