:::

Rti 中央廣播電臺 美對台籍權宜船「大旺號」發出漁獲暫扣令 綠色和平籲政府正視管理

  • 時間:2020-08-21 10:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
美對台籍權宜船「大旺號」發出漁獲暫扣令 綠色和平籲政府正視管理
美國政府採取抵制行動,禁止台灣遠洋漁船「大旺號」(Da Wang)靠港進口漁獲。(圖/翻攝自「wcpfc.int」)

掛籍萬那杜,但實際是台灣船東擁有的遠洋漁船「大旺號」,遭投訴工作條件惡劣以及有強迫勞動情況,美方則進一步發布禁令,禁止「大旺號」停靠美國港口且不允許其漁獲進到美國市場。對此,長期關注「權宜船」問題的綠色和平組織今天(21日)表示,希望政府正視權宜船的管理也要求跨國企業應該制定更完善的勞工權益政策。

在美方調查後,懷疑掛籍萬那杜的台灣權宜船「大旺號」有強迫勞動的情況,因此,對該漁船發出暫扣令。綠色和平表示,其實這起事件是因為綠色和平東南亞辦公室(Greenpeace SouthEast Asia) 發表了「海上奴役調查報告」才讓國際重視這起事件,他們認為,美方祭出的暫扣令,無疑是凸顯台灣遠洋漁業中,系統性的強迫勞動問題。

綠色和平遠洋漁業專案主任陳珮瑜也說,這代表社會不能再坐視遠洋漁船的人權問題,呼籲政府應正視權宜船的管理問題,同時,也要保護遠洋漁業的外籍漁工;另一方面也要求遠洋漁業跨國企業,要制定完善的勞工權益政策、落實人權盡責調查、徹查合作漁船的勞動狀況等面向。

相關留言

本分類最新更多