:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華為風暴延燒股災再現亞股全趴 台股重挫逾400點

  • 時間:2020-08-20 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
華為風暴延燒股災再現亞股全趴 台股重挫逾400點
華為風暴持續發酵,台北股市一度大跌逾600點,尾盤跌幅收斂,收跌416點,跌幅高達3.26%,指數滑落至12362點。(圖:中央社)

美國聯準會(Fed)擔憂疫情將「嚴重影響」經濟下半年的復甦力道,加上美國制裁華為風暴延燒,以及美中貿易談判是否生變,都讓投資人擔憂。亞洲主要股市今天(20日)一開盤就呈現重挫,台北股市一度大跌逾600點,尾盤跌幅收斂,收跌416點,跌幅高達3.26%,指數滑落至12362點。新台幣兌美元匯價終場則貶值1.4分,收29.522元。

COVID-19疫情持續在全球蔓延,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站最新統計,截至台灣時間20日上午7時,全球至少有78萬3,800多人因COVID-19肺炎死亡,且全球染疫人數超過2,225萬例。

美國聯準會(Fed)於7月會議紀要中透露,持續的公衛危機將在短期內「嚴重影響」經濟成長、就業市場和通膨力道,並對中期經濟前景構成相當大的風險。除了疫情令人擔憂,美方制裁華為的風暴延燒,亞洲股市20日股災再現,全都走跌,台北股市相關供應鏈首當其衝,股王大立光、半導體龍頭台積電等收盤時跌幅都超過3%。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)這2天有比較明顯的變化,是原本市場認為美方出手主要卡在華為晶片的取得,所以主要是半導體產業會有比較明顯的影響,但這兩天傳出的訊息是因為華為取不到晶片之後,所以產品沒有辦法持續生產,因此相關零組件都接到砍單的訊息,所以導致相關個股都出現比較明顯的轉弱。』

分析師進一步指出,3月疫情之後,台股從未跌破月線支撐,20日一跌破月線,便出現恐慌性賣壓,才會導致盤中一度大跌超過600點。從法人布局來看,三大法人全站在賣超,但自營商罕見大賣逾百億,幾乎追平外資和陸資的132.75億元。

台北金融市場今天呈現股匯不同調的狀況。台北股市雖然盤中交易期間跌幅相當大,但新台幣兌美元匯價卻呈現升值走勢,且升值超過1角,尾盤小幅貶值1.4分,收29.522元,在亞洲主要貨幣中表現相對強勢。

相關留言

本分類最新更多