傳12高風險國家將入境篩檢 莊人祥:暫無此規劃

  • 時間:2020-08-20 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
指揮中心發言人莊人祥表示,我國目前暫不會調整入境篩檢措施,未來甚至不排除取消「菲律賓模式」。(圖擷自YouTube)

有媒體報導指出,中央流行疫情指揮中心研擬將入境篩檢擴大到12國。對此,指揮官陳時中表示沒有相關說法,不過目前確實正對「菲律賓模式」進行評估。指揮中心發言人莊人祥也說,我國目前暫不會調整入境篩檢措施,未來甚至不排除取消「菲律賓模式」。

有媒體報導指出,中央流行疫情指揮中心已經規劃自9月起,針對12個高風險國家、地區入境者進行普篩檢測。指揮中心發言人莊人祥20日下午出面澄清,強調指揮中心時時掌握高風險國家的疫情動態,但現在沒有普篩的規劃。他說:『(原音)我們對高風險國家都有特殊關注發展,但有關針對這些國家的檢疫政策,目前沒有具體規劃,如果未來有具體規劃,會跟各位報告。』

指揮官陳時中20日出席公開活動後受訪時,也被問到12個高風險國家入境普篩議題,他說,「從來沒有人講有12個國家的事情」。陳時中解釋,之所以對菲律賓採取入境普篩,是因為考量該國疫情發展以及入境台灣後的篩檢陽性率,目前是先對「菲律賓模式」進行觀察,等計畫完成後,才會思考下一步。他說:『(原音)當然如果要進一步做,一定會針對風險比較高的地方;至於指標怎麼訂,等這段時間小型計畫做完後再來定奪。』

指揮中心表示,如果「菲律賓模式」的效果不錯,就會繼續執行;但如果成本效益不佳,不排除取消,恢復為有症狀者由機場攔檢後送採檢、無症狀者則居家檢疫14天。若居家檢疫期間出現症狀,則會由衛生單位評估送醫採檢。

相關留言

本分類最新更多