美尋求恢復聯合國對伊朗全面制裁 俄國:荒謬

  • 時間:2020-08-20 17:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)(AFP)

俄羅斯新聞社(RIA)今天(20日)引述俄國副外交部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)的話報導,美國尋求恢復聯合國對伊朗的全面制裁,莫斯科方面認為荒謬,並指華府沒有法律或政治理由這麼做。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)警告俄國和中國不要漠視聯合國對伊朗實施的所有制裁措施。蓬佩奧並說,美國總統川普(Donald Trump)已指示他,紐約時間20日在聯合國安全理事會(U.N. Security Council)發動恢復聯合國對伊朗的所有制裁。

面對華府將重啟聯合國對伊朗的所有制裁,國際傳真社(Interfax news agency)引述雷雅布可夫的話,指美方的舉動將會在聯合國安理會引發危機。

川普2018年宣布退出由「世界六強」(聯合國安理會5個常任理事國:美國、中國、俄羅斯、英國和法國,再加上德國)與德黑蘭當局簽署的伊朗核子協議,並恢復美方對伊朗的制裁措施、華府並計劃紐約時間這個月20日引用「制裁回彈條款」(snapback provision),以伊朗違反核子協議為由,將制裁伊朗的程度全面恢復到核子協議之前的狀態。

不過,伊朗在2015年簽署核子協議,同意限縮其核子計畫、換取國際放寬制裁時,就曾經警告,如果有任何簽約國在聯合國推動所謂的「制裁回彈條款」,伊朗將不再遵守核子協議。

然而路透社引述3位伊朗官員報導,伊朗領導階層仍會決定繼續遵守核子協議,並準備以拖待變,期待川普對手、民主黨候選人拜登(Joe Biden)贏得11月3日的美國大選,以挽救伊朗核子協議。

相關留言

本分類最新更多