AIT與國圖共辦「為自由而讀」系列活動 聲援香港

  • 時間:2020-08-20 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
AIT與國圖共辦「為自由而讀」系列活動 聲援香港
國在台協會(AIT)與國家圖書館合辦「為自由而讀」活動,今天(20日)於國圖播放香港電影「十年」,並邀集民進黨副秘書長林飛帆與台北醫學大學教授張國城進行映後座談(劉玉秋 攝)

為關注香港議題,美國在台協會(AIT)與國家圖書館在今(20日)、明兩天合辦「為自由而讀」系列活動,今天於國圖播放香港電影「十年」,並邀集民進黨副秘書長林飛帆與台北醫學大學教授張國城進行映後座談。林飛帆指出,台灣會持續支援香港,對於香港未來所面對的挑戰,台灣與美國都不會坐視不管,這也更彰顯台、美站在民主自由的角度上,仍有反抗威權的能力。

香港情勢引發國際關注,為了聲援香港爭取民主自由,美國在台協會(AIT)與國家圖書館合辦「為自由而讀」系列活動,20日在國圖播放香港電影「十年」,並由民進黨副秘書長林飛帆及台北醫學大學教授張國城進行映後座談,透過深度解讀,共同探索民主發展的未來。

「十年」是2015年12月上映的香港電影,透過5位新銳導演的作品,描述香港民主人權、言論自由與本土文化遭到侵蝕的狀況。

林飛帆在映後座談中指出,「十年」雖然是一部2015的「預言」電影,但在2020的今天,已部分成為血淋淋的真實,香港情勢值得台灣持續關注,台灣不管是政府或民間,都會持續支持香港。林飛帆也強調,AIT在台灣的國家圖書館舉辦香港議題座談,是對香港、中國政府的一種清晰宣示,台灣與美國站在民主、自由、人權的角度上,仍保有反抗威權的能力。林飛帆說:『(原音)一個非常清晰的宣示,我們站在支持香港的民主人權運動上,美國與台灣的朋友是與香港站在一起,這是我們對國際社會、全台灣的朋友、對香港朋友、甚至對中國政府直接的宣示,對香港接下來面對更多的挑戰,台灣與美國都不會坐視不管。』

張國城則提及,很多人認為中共摧毀香港的民主與法治後,下個目標便是台灣,感覺上「有先有後」,但事實上沒有「先香港、後台灣」的問題。他指出,中共對台灣的威脅不會在香港之後,而是同步進行,身為台灣人,沒有樂觀的理由。他強調,「沒有真正的民主,就沒有真正的自由;沒有真正的獨立,就沒有真正的主權」,命運應該要掌握在自己的手裡。

「為自由而讀」系列活動21日晚間將舉辦論壇,邀請銅鑼灣書店創辦人林榮基、知名文字工作者林夕等代表性人物,以閱讀為主題,分享他們對於文學、創作和自由的心得與價值。

相關留言

本分類最新更多