彰化採檢420萬中央支出 陳時中坦言追回可能性低

  • 時間:2020-08-20 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中20日坦言,要追回彰化縣衛生局採檢費用的可能性很低。(圖:中央社)

針對彰化縣衛生局主動採檢無症狀者的防疫作為,成本約新台幣420萬,而這筆採檢費用恐怕全由中央支出。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(20日)出席公開活動,在會前受訪時坦言,要追回採檢費用的可能性很低。

彰化縣衛生局採檢居家隔離期間無症狀者,發現確診個案,但因不符公費採檢程序,引發中央流行疫情指揮中心與彰化縣衛生局在行政程序上的爭議。

彰化縣衛生局長葉彥伯對外主張採檢資料都有依照程序上傳中央資料庫,而身兼指揮中心指揮官的衛生福利部部長陳時中20日出席「護理人員COVID-19防疫感恩大會」會前受訪表示,確實有篩檢就會有資料,但從資料上無法確認是否合乎正常程序。他說:『(原音)每一個單位在做篩檢後,要上傳到資料庫,這是有的,可是我們無法分辨哪些是自己叫來採檢,還是經過正常程序。』

如果按照目前的公費標準,彰化縣採檢費用約新台幣420萬元,恐由中央支付。對此,陳時中表示,會透過政風調查了解採檢是否符合規定,但他坦言追回的機率不高。他說:『(原音)基本上我早上也講過,要追回這費用的可能性很低,因為除非沒有經過醫師做過判斷就採就送,這樣費用是不行的,但只要有經過醫師,基本上這費用應該都是沒有問題的。』

陳時中也說,地方會有地方的風險評估,或許會根據地方情況有特別針對性的篩檢,指揮中心不是反對,而是要有所掌握,如果每個人都根據自己的想法去做,整體狀況會出問題。

對於外傳是衛生局要求檢疫者出門採檢等說法,陳時中會後受訪時表示,相關情況都交由政風單位釐清,他們會等結果出爐後,再決定下一步要如何處置。

相關留言

本分類最新更多