陳時中要求政風查彰化採檢程序 政院支持

  • 時間:2020-08-20 12:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院院會後記者會20日上午在行政院新聞中心舉行,由發言人丁怡銘(圖)主持,回應媒體提問。(圖:中央社)

彰化縣衛生局自行採檢無症狀居家檢疫者,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中要求政風單位介入調查,引發討論。行政院發言人丁怡銘今天(20日)表示,彰化縣採檢無症狀者牽涉是否落實防疫通報、經費核銷,以及政府預算是否合法使用,行政院支持衛福部了解相關程序。

彰化縣衛生局針對一名自美國返台、仍在居家檢疫期間的少年進行採檢,之後確診武漢肺炎(COVID-19),由於該少年無症狀卻被採檢送驗,違背目前「有症狀才採檢」的政策,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中要求政風單位介入調查。

陳時中的決定引發議論,行政院發言人丁怡銘20日表示,彰化縣主動對無症狀者篩檢牽涉是否落實防疫通報、經費核銷,以及政府預算是否合法使用的問題,行政院支持衛福部的做法。丁怡銘說:『(原音)地方政府主動對無症狀者進行篩檢,牽涉有沒有確實做好通報程序,防疫過程中有沒有針對程序做好防護。另外,後端還有經費補助的核銷,這其中不但牽涉民眾安全,也牽涉政府預算有沒有合法使用,所以政院也支持衛福部就相關程序進行了解。』

丁怡銘轉述,陳時中今天在行政院會報告國外返國者居家檢疫策略,列席的六都市長並未就此事發表看法。行政院長蘇貞昌則在會中裁示,希望中央、地方一條心,縣市政府要依照指示,在防護下做好採檢、就醫等措施,別造成不必要的防疫破口。

蘇貞昌並指出,疫情指揮中心的專家學者普遍認為目前採行的「入境有症狀採檢、無症狀居家檢疫14天」防疫策略有很好的效果,且疫情指揮中心也隨時因應疫情調整防疫措施。他認為,全國採檢規範雖然可以檢討修正,但要維持一致性做法,以免各行其事、出現防疫破口。

相關留言

本分類最新更多