「一索原則」與「一中原則」 外交部:可笑而荒謬

  • 時間:2020-08-20 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安20日在記者會上拿起繪有東非地圖的手板,說明索馬利蘭與索馬利亞的不同 (央廣記者王照坤 攝)

台灣與東非國家索馬利蘭(Somaliland)互設代表處引來索馬利亞(Somalia)與中國政府的不滿,外交部今天(20日)表示,索馬利蘭於1991年宣布獨立,是穩定的民主政體,索馬利亞政府所謂「一個索馬利亞」原則,與中國政府的「一中原則」都可笑而荒謬。外交部強調,政府會持續以務實外交、互惠互利的精神,深化與索馬利蘭的雙邊關係。

索馬利亞政府抗議台灣與索馬利蘭發展關係,認為此舉侵犯索馬利亞領土完整與國家主權,中國外交部也對台、索互設代表處表達反對立場。

外交部表示,索馬利蘭自1991年宣布獨立以來,已進行3次總統大選,是穩定的民主政體,索馬利蘭持續進行民主深化與良善治理,長久以來扮演維持東非地區和平的重要力量。外交部發言人歐江安說:『(原音)對於他們所謂的擁抱、現在在推動「一個索馬利亞原則」,這個我想對我們台灣人聽起來覺得格外熟悉,因為我們相信跟所謂「一中原則」的精神有共通性,「一個索馬利亞」原則跟「一個中國」原則都一樣,可笑而荒謬。』

外交部指出,我國與索馬利蘭發展關係,這與已在索國設處的英國、丹麥、衣索比亞、土耳其、吉布地、加拿大、歐盟及聯合國等國際成員並無不同,中國及索馬利亞政府無權置喙。

外交部重申,台灣是台灣,從來不是中華人民共和國的一部分,中國政府沒有一天統治過台灣,自然無權在國際間代表台灣人民,更無權干涉台灣與其他國家發展關係。對於中國政府動轍以虛構的「一中原則」打壓他國與我國交流互動,外交部予以強烈譴責,中國政府剝奪自由、迫害異己、侵犯人權的作為,才會受到國際社會唾棄。

外交部表示,台灣將透過務實外交,互惠互利精神,持續深化與索馬利蘭的雙邊合作,並歡迎全球任何愛好自由、民主的國家與台灣發展實質友好關係。

相關留言

本分類最新更多