:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺封鎖華為禁令擴大 專家:記憶體應非美方未來首選

  • 時間:2020-08-20 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
封鎖華為禁令擴大 專家:記憶體應非美方未來首選
中國電信設備大廠華為(Huawei)。(路透社/達志影像)

美國擴大對中國大廠華為的封鎖禁令,引發台股今天(20日)開盤後,一路大跌,外界也猜想美方下一步禁令將落在何處。專家指出,儘管外界點名記憶體,但中方記憶體自主能力逐漸提高,加上外資在中國也有設廠直接供應當地內需,美方要進一步打擊華為,記憶體應不會是首選,反而較可能選擇車用電子、能源領域的半導體相關零組件與技術。

美國擴大封鎖華為,限制使用美方技術的廠商不得向華為供貨,利空消息刺激下,20日台股早盤跌破月線,指數大跌超過400點,有外媒也點名記憶體將是下一波華為禁令受影響的業者。

不過,工研院產科國際所研究總監楊瑞臨分析,美國後續如要擴大封鎖範圍,記憶體不會是首選,除了因為相對於邏輯晶片,美國在記憶體的技術含量其實比較低,且中國在儲存型快閃記憶體(NAND Flash)自主能力越來越高,已可商品化,再加上外資大廠在中國也有記憶體廠,美方若選擇記憶體,打擊效果並不佳。他說:『(原音)其實是在中國境內已經有蠻多的一些外資,三星跟SK海力士記憶體廠在中國已經設很久了,直接供應中國內需,再來就是長江存儲在這方面一直在積極布局,自主程度越來越高,所以我覺得效果不會很好。』

楊瑞臨表示,美中科技戰下,目前美方各項打擊中國大廠的行動多是在資通訊領域,對中方所需的半導體窮追猛打,後續美方若要擴大打擊,較可能會鎖定的是車用電子及智慧電網等能源領域相關的半導體元件與技術;不過,前者台灣才剛起步,正試圖打入國際供應鏈,後者我國也並未有太多著墨,即便美方真的出手,對台影響其實不大。

相關留言

本分類最新更多