國民黨籲縮短兩岸台商檢疫期 綠委批雙重標準

  • 時間:2020-08-20 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委鄭運鵬。(資料照片/劉玉秋 攝)

國民黨中央呼籲政府讓兩岸的台商、台幹比照外籍短期商務人士,可有條件申請縮短居家檢疫期。國民黨立委林為洲今天(20日)指出,台商回台若依外籍人士專案入台方式處理,於法有據。民進黨立委鄭運鵬則質疑國民黨一邊支持彰化縣自採無症狀者,一邊又要求放寬檢疫,是雙重標準,國民黨應適可而止。

國民黨呼籲政府讓往返兩岸的台商、台幹比照外籍短期商務人士,在符合條件的情況下,可申請縮短居家檢疫時間,讓他們能早日享受天倫之樂。

國民黨立委林為洲便指出,台商回台若依照外籍人士專案申請入台方式處理,放寬檢疫期間,是於法有據,指揮中心也可增加其他配套。林為洲說:『(原音)歐美的慣例,技術人員都有專案核准來,有例可循。另外也許要想配套,縮短隔離期要增加採陰證明,兩岸商務人士更方便。』

國民黨立委李德維也認為,台商若能提供相關檢疫證明,便可兼顧防疫與實際需求,指揮中心應該思考更為彈性的做法,讓台商、台幹可申請縮短檢疫期。

不過,民進黨立委鄭運鵬表示,國民黨大可把條件開出來,讓指揮中心判斷是否要調整邊境防疫措施,但他也質疑國民黨一邊支持彰化縣自採無症狀者,一邊又做人情、放寬對台商的防疫措施,是雙重標準,極為不當。鄭運鵬:『(原音)他們可以把他們的條件開出來,讓指揮中心判斷,指揮中心長期以來願意當壞人,壞人國民黨不用當,讓指揮中心處理沒關係。但若國民黨只是想做人情,開了一些條件,卻又有彰化縣王惠美縣長的做法,一邊要緊、一邊要鬆,社會無所適從,不要接到電話、陳情就當天要政府去吸收,這是辦不到的事情。』

鄭運鵬並表示,縮短台商檢疫期的負擔並非國民黨出一張嘴就能解決,國民黨創意十足,盡用抗爭、突擊、休會期間考察等方式,試圖衝破政府防疫的防線,他呼籲國民黨應適可而止。

相關留言

本分類最新更多