居家檢疫者自行到醫院 葉彥伯:接送自駕優先

  • 時間:2020-08-20 10:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
彰化縣衛生局採檢無症狀居家檢疫者引發爭議,彰化縣長王惠美(前左4)19日特別前往彰化縣衛生局,替局長葉彥伯(前左5)以及衛生局同仁加油打氣。(資料照片/中央社)

有網友質疑彰化縣居家檢疫者「自行前往」醫院篩檢有漏洞,彰化縣衛生局長葉彥伯今天(20日)表示,中央規定就醫原則為禁搭大眾運輸工具,且以親友接送、自行駕車為優先,或搭防疫車隊、專車。

美國俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情嚴重,一名長居美國的台籍少年回台探親,沒有症狀卻在居家檢疫期間由彰化縣政府衛生局採檢確診,引發外界質疑居家檢疫者沒有症狀為何要採檢,中央流行疫情指揮中心也請政風單位調查。

由於此個案是到醫院採檢,陳時中指出,居家檢疫者有狀況不能任意外出,怎麼會到醫院,直覺中間是否有漏洞;另外,還有非關本案的網友指友人在彰化接受居家檢疫前往醫院篩檢只能「自行前往」,質疑這樣安排有漏洞。

對於外界質疑,葉彥伯今天表示,居家檢疫者安排就醫採檢時,由衛生局先聯繫個案,確認採檢醫院、就醫交通方式、就醫時間,之後聯繫醫院感控護理師、警察局,就醫過程全程掌控,確認個案依規定方式就醫,過程隨時與警察局的電子圍籬系統保持聯繫。

葉彥伯表示,居家檢疫者會使用交通工具情況包括自機場返家及就醫採檢,這兩種情況,中央規定就醫方式,原則都一樣,就是「全程戴口罩,禁止搭大眾交通運輸工具」,規定也敘明「應以親友接送、自行駕車為優先」,或搭乘防疫車隊、自行安排專用小客車。

葉彥伯說,依指揮中心統計,居家檢疫個案就醫採檢使用的交通工具以「親友接送、自行駕車為優先」為主,占一半以上,部分使用防疫車隊或專用小客車,少數病症嚴重或緊急狀況由119救護車載送就醫。

相關留言

本分類最新更多