中國對台26條效應 林書豪持台護照可視為本土球員

  • 時間:2020-08-20 07:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
林書豪父親(中間)說,他與妻子都在台灣出生,所以也想替小孩申請中華民國護照,感謝許多人協助。(推特)

本季效力CBA北京首鋼的林書豪在7月底已取得中華民國護照,最大受惠者將是CBA球隊,因根據中國對台26條規定,林書豪若仍在CBA效力,將可望被視為本土球員。

中國政府在去年底,頒佈對台26條規定,其中核心精神,就是提供台灣人與中國民眾同等待遇。

事實上,林書豪本季轉戰CBA中國男子職業籃球聯賽,以洋將身分、稅後300萬美元(約新台幣8925萬)的天價加盟北京首鋼,並率領球隊打到季後賽4強,最後不敵廣東宏遠,未能晉級總冠軍賽。

而根據CBA規定,每支球隊最多只能同時讓2名「外援」(洋將)同時登場,採取4節6人次,且最後一節只能使用單洋將。

外界猜測,林書豪近來申辦台灣護照,是否下季想轉換身分,以不佔球隊洋將名額的前提下,繼續征戰CBA,並讓球隊額外多聘請1名洋將。

事實上,中國CBA下個球季開始,將全面取消亞洲外援的規定,而CBA也在2015年開始規範,要進入聯盟的港、澳、台球員,都必須經過選秀。

而今年CBA公布的選秀名單中,共有63人參選,其中台灣僅有旅美小將林庭謙報名,林書豪並不在榜單中,因此可以肯定的是,林書豪不會參加選秀。

不過中國對台26條規定中的最後一條,明訂台灣運動員可以「內援」身分參加大陸足球、籃球、乒乓球、圍棋等職業聯賽,也被解讀成未來台灣球員,將可被視為中國本土球員。

相關留言

本分類最新更多