三峽大壩將出現每秒7.5萬方洪水 創歷史新高

  • 時間:2020-08-19 22:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
三峽大壩今天(19日)中午已出現每秒7.2萬立方公尺的巨大洪水,創建壩以來歷史新高。(AFP)

持續2個多月的長江洪災未見消退。中國水利部表示,三峽大壩今天(19日)中午已出現每秒7.2萬立方公尺的巨大洪水,創建壩以來歷史新高。預測20日早上將湧現每秒7.5萬立方公尺的洪水,刷新紀錄。

每秒7.5萬立方公尺的洪水,也創下長江自1981年以來的最大洪水紀錄,而這股洪水多半來自上游的四川省及重慶市。其中,四川省已在18日發布中共建政以來首次、屬最高級別的防汛1級響應,證明當地洪災已十分嚴重。

綜合中國媒體報導,三峽大壩先前的最大進水紀錄出現在2012年7月24日,流量達每秒7.12萬立方公尺。至於這波洪水,到今天為止,三峽大壩已經連續5天進水量超過每秒5萬立方公尺。

報導指出,今年長江第五號洪水日前在上游形成後,洪峰在今天上午開始進入三峽大壩庫區,中午12時的進水量已達每秒7.2萬立方公尺,創下建壩以來的歷史新高。為此,水利部長江委特別發布三峽水庫的洪水橙色預警。

長江委預測,20日上午8時,三峽大壩將湧現每秒高達7.5萬立方公尺的巨大洪水,再度刷新歷史紀錄。

根據報導,由於上游進水量大,三峽大壩已開啟10個洩洪孔,洩洪流量則達每秒4.8萬立方公尺,對長江中下游地區的防洪措施,帶來一定程度的壓力。

至於長江上游,除長江幹流外,屬支流的嘉陵江、岷江流域,11至17日接連發生2次強降雨過程,不論總雨量、雨區範圍、單一觀測站最大雨量,都超過了1981年特大洪水的紀錄。

相關留言

本分類最新更多