促政風查彰化確診男童案 陳時中:請公正方釐清事實

  • 時間:2020-08-19 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日記者會表示,為確保管理效率,經討論決議維持特定防疫旅館進行居家檢疫。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(19日)表示,他之所以要求政風單位調查彰化縣政府為何採檢無症狀者,是因為相關舉措違反既有的檢疫規定,憂心過程可能會有漏洞,因此委請第三方公正單位來還原事實,進一步協助中央思考防疫策略,強調沒把地方政府的行動當成犯罪行為。

確診個案、案485自美國獨自返台,8月5日入境台灣,迄今都沒有疑似症狀,但8月15日卻經地方衛生單位採檢後確診。根據目前的檢疫規定,居家檢疫期間,如果有不適症狀,必須由衛生單位安排就醫,檢疫者不能獨自外出就醫,而這起個案,既然沒有症狀卻能被採檢甚至外傳有就醫採檢,引起指揮中心關切。

指揮官陳時中表示,他一收到個案485的相關資料後,就擔心過程是否有防疫漏洞,第一時間就向地方政府了解,結果才知道地方政府從2月、3月就開始對無症狀者進行篩檢工作。他說:『(原音)所以第一時間我會覺得中間是不是有漏洞,如果有漏洞,這對居家檢疫是會有問題的,所以第一時間去了解雙方的情況,得到有很多無症狀者被採檢,大概是從2、3月開始到現在。』

陳時中強調,指揮中心的責任是要通盤了解整體的防疫作為,各地方政府如果有精進方案,中央單位也必須要清楚掌握,如今委請政風介入釐清事實,就是避免外界質疑指揮中心的公正性,而引發不必要的政治口水。他說:『(原音)希望能把事實先釐清,我剛剛說過,指揮中心一定要掌握所有情況,進而對政策精進或各方面規定能有精進作為。再度強調一下,用政風單位去查不是當成犯罪行為去查,是為了讓事實能夠清楚。』

陳時中進一步表示,這起個案其實是很可貴的案例,下一步可以進一步追蹤個案病毒情況,可作為未來防疫策略的參考,陳時中也強調,零本土不代表就是零風險,政府會對每一個個案情況深入了解,並透過疫調滾動調整出更好的防疫策略。

相關留言

本分類最新更多