指揮中心拍板 一般旅社不可混收居家檢疫

  • 時間:2020-08-19 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心表示,為了確保管理效率以及防疫安全,經專家討論後,決議一般旅社不可混收居家檢疫。(蕭照平 攝)

中央流行疫情指揮中心今天(19日)表示,為了確保管理效率以及防疫安全,經專家討論後,決議一般旅社不可混收居家檢疫,換言之,維持防疫旅館才能進行居家檢疫服務的規定,不過,如果防疫旅館要收一般旅客,則必須要充分告知。

中央流行疫情指揮中心日前表示,考量防疫量能需求,研議開放一般旅館也能接受防疫旅客,相關規劃引起地方政府疑慮。指揮中心19日宣布,在經過專家會議決定後,拍板排除「混居」方案。

指揮中心表示,根據目前在家隔離且也沒有傳染的情況來看,一般旅館應該也可以作為防疫之用,但考量實務管理的風險,最後還是維持原有作法。指揮官陳時中說:『(原音)最後我們決議就是,將來所有居家檢疫要到旅社的,一定要是防疫旅社。這樣當然要經過申請核可,要有一定的SOP跟教育訓練跟演練,才能變成防疫旅社,防疫旅社才能接受居家檢疫的人。』

陳時中進一步表示,防疫旅館的資格,最好是獨棟或分層分區,就連動線也要有明確的標準程序,相關資訊也要標示清楚。他說:『(原音)防疫旅館資訊要透明,其他分層的人要知道。比如說第8樓是檢疫場所或是A區、B區是做(檢疫)的,讓其他入住者能夠很清楚。』

有媒體提問,是否可以透過徵用方式統一調度防疫旅館。陳時中表示,徵用通常是針對物資,且對旅社徵用也會牽涉到人員管理,這並非防疫人員可以處理的面向,因此,目前是鼓勵業者多多參與,政府也會持續擴充集中檢疫量能,雙管齊下將開放需求與檢疫量能達到平衡。

相關留言

本分類最新更多