高中以下境外生返台就學解禁 居家檢疫期滿前須篩檢

  • 時間:2020-08-19 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心19日宣布,即日起,高級中等以下學校的境外生可申請返台,所謂的境外生也包含陸港澳籍學生,且學生的父母也可陪同返國。(圖:中央社)

中央疫情指揮中心指揮官陳時中今天(19日)表示,即日起,開放高級中等以下學校的境外生可申請返台。不過,除了要配合既有的防疫規定外,居家檢疫期滿前也要進行篩檢,以降低群聚風險外也可以避免後續的標籤效果。

中央流行疫情指揮中心19日宣布,即日起,高級中等以下學校的境外生可申請返台,所謂的境外生也包含陸港澳籍學生,且學生的父母也可陪同返國。

教育部次長劉孟奇表示,經過跨部會討論後確認,即日起,高中以下的境外生可以依照既有規定申請入境,所謂的既有規定就是校方必須備妥名冊、學生返台班機、居家檢疫14天的檢疫場所等資訊後,向教育部提出申請,經核可才可入境。他說:『(原音)符合的身分包含有舊生以及109學年度的新生,以上皆含陸港澳籍學生。一樣跟現在所有規範一致,必須在集中檢疫所、防疫旅館或是暑假期間經衛生單位檢核通過的宿舍,來進行14天的居家檢疫。』

指揮中心指揮官陳時中進一步表示,除了入境要居家檢疫外,檢疫期滿前,也全部要進行核酸採檢,必須陰性才能解除隔離,陳時中解釋,要求全部篩檢的原因,除了要降低校園群聚風險外,也有避免標籤、霸凌效果。他說:『(原音)14天都檢驗過,相對可以把他自己對症狀的疏忽可能性降到最低。第二考慮到學生中,不免容易形成歧視跟霸凌可能性,所以我們要保護進來的學生,也讓學校家長放心,避免有歧視霸凌情況。』

指揮中心表示,目前推估可能返國的境外生人數約有2,532人,不過考量航班以及簽證審核速度,每天大約會有50到100人的數量入境。

相關留言

本分類最新更多