神奇!中國近三年已7高官自殺 相關可疑案件也消失

  • 時間:2020-08-19 11:23
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、香港蘋果日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國國企中國鐵道建築集團黨委書記暨董事長陳奮健(圖)突然墜樓身亡,再度讓高官離奇死亡事件引發關注。(圖:自由亞洲電台提供/長沙理工大學官網)

中國國企中國鐵道建築集團黨委書記暨董事長陳奮健16日傳出墜樓身亡,由於中國國家資產監督管理委員會正巡視該公司,因此陳奮健的墜樓立刻引發外界議論。而統計近3年來已經有7位中國高官傳出墜樓或者自縊方式身亡,2014年上半年更有6名大型國企高層喪生,但死亡原因多半石沉大海,更神奇的是,若有高官涉及貪腐案件,相關案件也會不了了之。

中國鐵建集團18日發出公告指公司董事長、執行董事、黨委書記及董事會提名委員會主席陳奮健先生於2020年8月16日「不幸逝世」,並表示沉痛的哀悼,但公司未說明死因,而17日深夜則是由官媒率先披露陳奮健是墜樓身亡。

由於本月13日陳奮健才在河北雄安新區會見相關負責人,針對雄安新區相關開發建設交換意見並達成共識,且7月底也才前往上海,與上海市委書記李強簽署戰略合作協議,看似一切正常。但事發當時,專門查核中國國企資產的國資委巡視組剛完成對集團的巡視,引發外界聯想是否涉及不可告人案件。

官員、國企高層離奇死亡 普遍被疑受反貪壓力

由於中國官員自殺一向惹人關注,《自由亞洲電台》引述廣州商人王愛忠說法表示,「這些年來,各種自殺或離奇死亡的官員非常多。官方公開報導的也很多,然後又沒有報導明確的死因。若是正常死亡、疾病死亡,官方是可以公開相關情況的,但是這些年一些官員離奇死亡,確實引起了社會上很多猜測。」

以陳奮健身亡來說,由於正值中國國資委巡視組正在巡視中國鐵建集團,王愛忠說:「比如是不是受到有關方面調查或者腐敗被調查出來,這種看法是很多的。這些離奇死亡的官員,我相信很大一部分確實存在類似的情況。如經濟腐敗,面臨反腐的壓力,選擇走極端的路。」

報導指出,近年中國官員死亡事件頻繁發生。2019年8月25日深圳市水務局辦公室主任操敬德墜樓身亡。2018年10月20日,澳門中聯辦主任鄭曉鬆在其澳門住所墜樓身亡,2018年11 月1 日,內蒙古公安廳副廳長李志斌在呼和浩特市公安局休息室內自縊身亡。2018年11月6日《人民日報》附屬刊物《新聞戰線》前總編輯胡欣被發現於報社36號大樓墜樓身亡。2019年12 月4 日重慶市榮昌區公安局常務副局長吳修遠在辦公室自殺死亡。2019年12月5日四川瀘州市人大常委會副主任黃勇因患憂鬱症在車庫自縊身亡。

習近平掌權7年多已逾260政商高官喪生

香港《蘋果日報》也報導,不但中國高官自殺者眾,2014年上半年短短半年內就有6名大型國企高層主管喪生,包括安徽銅陵有色金屬集團董事長韋江宏、航天控股工業公司董事李國雷及哈藥集團副總經理劉占濱等,中國官媒事後均報導他們患有憂鬱症。

另外,根據統計,中國國家主席習近平自2012年底掌權7年多以來,有超過260名政商高官非自然死亡,「死因」不外乎就是墜樓、割腕、懸樑、溺水、服毒、臥軌及開槍等方式。

《自由亞洲電台》引述湖南網絡評論人士譚剛強說法指出,中國的貪污是制度現象,只要這種制度存在,貪污就不會終結,而自殺只讓案件無法追查。遼寧大學畢業的學者李飛也說,中國監獄中的貪污犯已人滿為患,原因就是權力使人腐敗。

相關留言

本分類最新更多