期待川普落選 伊朗以拖待變暫留核協議

  • 時間:2020-08-19 11:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)。 (資料照片/AFP)

數位伊朗官員表示,伊朗與列強簽署的2015年核子協議的命運,取決於今年11月美國總統大選的結果,而非美國本週企圖推動的全面恢復聯合國對伊朗的制裁。

美國尋求恢復制裁 核子協議面臨瓦解

當伊朗於2015年同意限縮其核子計畫、換取國際放寬制裁時,就曾警告,如果有任何簽約國在聯合國推動所謂的「制裁回彈條款」(snapback provision),伊朗將不再遵守協議。

儘管美國總統川普已經在2018年宣布退出伊朗核子協議,但美國政府仍計劃在本週引用「制裁回彈條款」,以伊朗違約為由,把制裁伊朗的程度全面恢復到核協議之前的狀態。

不過,儘管伊朗在5年前簽約時曾做出警告,但3位伊朗官員告訴路透社,伊朗領導層決定繼續遵守協議,期待川普的對手、民主黨候選人拜登(Joe Biden)能夠贏得11月3日的大選,藉以挽救這項核子協議。

期待川普落選 協議起死回升

一位不具名、並參與核子政策制定的伊朗官員說:「目前的決定是仍留在協議,即使美國犯下啟動回彈機制的大錯。」

這名官員說:「我們還會在,但幾個月後,川普可能已經不在白宮了。」

拜登曾表示,如果當選,美國將重新加入核子協議,但前提是伊朗必須再度遵守協議規定。2015年伊朗核子協議是在前總統歐巴馬時代敲定的,而拜登當時擔任副總統。

曾參與核子談判的另一位伊朗官員表示,伊朗「技術上與政治上而言」,已經準備退出核子協議,「但我們必須聰明點,不能落入美國的陷阱。美國一直設法要伊朗退出協議。」

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)表示,未來數星期和數個月,對核子協議非常重要。

美國已退出協議 正當性遭質疑

不過,外交人士指出,美國想要推動「回彈機制」難度很高,因為包括俄羅斯、中國以及其它安理會國家都會質疑美國此舉的正當性,因為美國早已退出這個被川普稱為「史上最糟的協議」,並片面恢復對伊朗的制裁。

一位不具名的歐洲聯盟外交官表示,美國推動「回彈機制」讓核子協議面臨被摧毀的風險,但這是個爭議的做法,不會產生效果,其它國家不會認同。

但美國自認有權啟動恢復制裁,因為在聯合國安理會2015年決議案中,美國仍被稱為核子協議的參與者。

另一位不願透露姓名的歐盟外交官也說,絕大多數國際社會認為,美國無法啟動「回彈機制」。

即將卸任的美國國務院伊朗政策特別代表胡克(Brian Hook)18日表示,核子協議立意良好,但卻未能遏止伊朗,「我們已為川普的第二任設置了強有力的槓桿,如此才能達成我們想要的結果」。

相關留言

本分類最新更多