捷克參院議長9/1立院演說 將贈予國會外交榮譽一等獎章

  • 時間:2020-08-19 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
立法院長游錫堃(中)(資料照片/劉玉秋攝)

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)8月底訪問台灣,並將參訪立法院。立法院朝野協商今天(19日)達成共識,邀請維特齊於9月1日在立法院議場發表演說,並頒贈國會外交榮譽一等獎章,立法院全體立委將踴躍參與,並將此次演講列入公報紀錄。

捷克參議院議長維特齊預定於8月底率領90人訪問團訪問台灣,並參訪立法院。

立法院長游錫堃19日表示,維特齊將於9月1日上午9時到10時半訪問立法院,立法院安排在議場頒贈維特齊國會外交榮譽一等獎章;並邀請維特齊發表演說,且將演說列入立法院公報紀錄;演說結束後於立法院外舉行午宴,各黨團依政黨比例推薦立委出席。

立法院朝野黨團今天協商也達成共識,維特齊在立法院議場發表演說等事宜,授權立法院秘書長林志嘉依立院邀請國賓蒞院演講作業要點辦理。游錫堃說:『(原音)萬美玲委員、許淑華委員、陳以信委員、蔡適應委員全程陪同參與。第二點,準備在9月1日9點到10點半在議場頒贈維特齊國會外交榮譽一等獎章,以及請參議院議長發表演說,既然在議場我們當然委員們能踴躍出席。』

關於維特齊一行人參訪立院的防疫措施,游錫堃表示,一切配合中央流行疫情指揮中心,活動時人員分流、環境消毒,以及全程戴口罩。

對於維特齊參訪立院並會發表演說,朝野各黨團均表示歡迎,並會全程參加。民進黨立院黨團總召柯建銘表示,1994年戈巴契夫卸任總統後訪問台灣,也到立法院演講,當時座無虛席;他希望這次維特齊參訪立院的安排也能隆重、完美。

國民黨立院黨團總召林為洲除了表示歡迎之外,也呼籲外交部多準備能彰顯台灣能見度的禮物贈送給訪問貴賓。

相關留言

本分類最新更多