基本工資調漲勞團肯定 工商團體:只能含淚接受

  • 時間:2020-08-18 18:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
台灣勞工陣線協會表示,對基本工資持續調漲的趨勢抱持肯定態度。(圖:台灣勞工陣線協會臉書)

基本工資今天(18日)拍板調漲,勞工團體對近年持續調漲抱持肯定態度,並強調透過增加基本工資,才能讓青年、低薪勞工獲得保障,也讓「政府挺企業、企業挺勞工」不再成為空話。不過,工商團體則表示,只能含淚接受,資方代表一致反對調整,但政府還是決定漲,基本工資跟勞健保掛勾,勞健保費也會跟著調整,對很多中小企業而言,負擔是存在的。

勞動部召開基本工資審議委員會,經討論決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元;時薪由158元調至160元,仍需提報行政院決定。

台灣勞工陣線協會表示,對基本工資持續調漲的趨勢抱持肯定態度,雖然相較往年,此次調整幅度稍嫌保守,但仍認為此時調整基本工資將有助於提升內需消費,以及實質上改善許多勞工的生活和經濟發展。

勞陣提到,雖然全球正受俗稱武漢肺炎的COVID-19大流行的影響,目前台灣最需要的就是活絡內需消費,應更正面看待基本工資的調漲;政府應以更明確的態度面對台灣低薪問題,加速最低工資法立法,制度化調整機制。

勞陣指出,增加勞工的勞動所得才是提升國內民眾消費能力的根本作法,且生活必需品價格並無因經濟因素而有降低可能,基本工資穩定調漲,才能保障低薪勞工。

中華民國全國工業總會秘書長蔡練生表示,會議討論過程當中,資方代表一致反對調漲,受美中貿易戰及疫情影響,台灣和全球的經濟成長率都在下修,很多產業處境艱困,傳統製造業訂單流失,從公布的經濟數據中,失業率以及無薪假都在擴大當中,政府不宜在這個時候,再去增加產業的負擔。

蔡練生指出,基本工資調漲,對於企業成本增加是必然的,雖然月薪增幅看起來只有200元,但如果企業員工比較多,成本增加的幅度也會比較高,何況基本工資還跟勞健保掛勾,勞健保費也會跟著調整,對很多中小企業而言,負擔是存在的。

不過,蔡練生說,尊重勞動部最終的決議,但還是關心調整之後對產業的衝擊,會不會因此增加失業率,也是政府未來要面對的。

全國商業總會理事長賴正鎰則表示,原先企業希望不要調整基本工資,但最終的結果依然調漲,只能含淚接受。他說,基本工資調漲,會讓企業微幅增加一些成本,但影響不是很大,主要是企業抵抗艱困疫情,希望政府給予關懷鼓勵的心情,沒有被照顧到。

相關留言

本分類最新更多