:::

Rti 中央廣播電臺 印度與日本領袖峰會9月提前舉行 聚焦合作抗中

  • 時間:2020-08-18 13:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印度與日本領袖峰會9月提前舉行 聚焦合作抗中
圖為印度總理莫迪(左)2018年10月間與日本首相安倍晉三在日本舉行雙邊會談。(印度外交部提供)

原訂去年12月在印度阿薩姆省(Assam)舉行的印度與日本領袖高峰會,改訂今年10月舉行。最新消息顯示,雙方可能透過視訊提前至9月舉辦,並聚焦軍事互助,簽署軍事後勤互助協定。

News 18等印度媒體今天(18日)引述未具名的知情人士透露,印度總理莫迪與日本首相安倍晉三之間的年度高峰會可能在9月舉行,將擴大雙方已經很緊密的戰略和貿易關係。

印度斯坦時報(Hindustan Times)引述未具名的外交官員說,這場峰會是在中共解放軍分別在拉達克東部和釣魚台採取積極行動的背景下舉行。兩國將討論中國在拉達克東部與釣魚台的「侵略」,還將進一步鞏固「四方安全對話」(Quad)架構。

消息人士說,鞏固「四方安全對話」架構的其中一項行動是雙方可能在峰會中簽署「物品勞務相互提供協定」(Acquisition and Cross Servicing Agreement,ACSA),讓雙方可在必要時互相使用對方的軍事基地和設施取得後勤支援。

在「四方安全對話」中,印度已與美國、澳洲簽署了軍事後勤協定。

組成「四方安全對話」的美國、澳洲、日本和印度愈來愈著重在對抗北京的戰狼外交,並維持印太地區海上航道的自由、開放航行。

雙方還可能討論日本供應US-2水陸兩用飛機的問題,且審視雙方國防合作的範圍。

消息人士透露,雙方也將討論日本企業生產線轉移到印度的問題,還可能促使日本參與扼守中國船艦從麻六甲海峽進入印度洋的安達曼與尼古巴群島(Andaman and Nicobar Islands)港口等基礎設施興建。

此外,據了解,印度可能會邀請澳洲參加年度馬拉巴爾(Malabar)聯合軍演,這場演習最早由印度與美國展開,後來也邀請日本參加,但在印度不願刺激中國下,一直沒邀請澳洲。因中印部隊6月在拉達克東部爆發45年來最嚴重的衝突死傷後,印度邀澳洲參與馬拉巴爾軍演的消息一直不斷從印度官方傳出。

未具名的印度官員說,莫迪和安倍的高峰會原先在去年12月舉行,但因莫迪政府推動公民法修正案,允許鄰國非穆斯林受壓迫移民取得公民身分,引發高峰會舉辦地點阿薩姆省大規模示威抗議,導致峰會取消。雙方原安排今年10月舉行峰會,但目前可能提前至9月透過視訊舉行。

相關留言

本分類最新更多