Rti 中央廣播電臺 中國商務部對澳洲進口紅酒 啟動反傾銷調查

  • 時間:2020-08-18 12:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國商務部對澳洲進口紅酒 啟動反傾銷調查
中國商務部對澳洲進口紅酒,啟動反傾銷調查。示意圖。(圖:foter)

中國商務部今天(18日)公告,即日起對澳洲進口的葡萄酒進行反傾銷調查。中澳關係生變後,北京之前已對澳洲牛肉、大麥等產品祭出禁止進口、加徵關稅的措施,並勸阻民眾赴當地旅遊留學。

中國商務部今天在官網發布2020年第34號公告,決定即日起對原產於澳洲的進口裝入2公升及以下容器的葡萄酒,進行反傾銷調查。

公告指出,這次調查通常應在2021年8月18日前結束,但特殊情況下可延長到2022年2月18日。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)5月曾指俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情就是由中國開始,並呼籲對疫情進行國際調查。

此舉惹惱了北京,輪番以經濟手段回敬澳洲。5月中,中國宣布暫停進口4家澳洲主要肉商的牛肉。不久後,更對澳洲進口的大麥徵收期限5年、稅率73.6%的反傾銷稅以及6.9%的反補貼稅,合計稅率高達80.5%。

之後也曾傳出中國海關刻意刁難澳洲進口紅酒等產品的消息。

除了貿易,中國文化和旅遊部6月也指澳洲對華人、亞裔種族歧視上升,提醒民眾勿前往當地旅遊。幾天後,中國教育部也以類似理由,呼籲中國學生重新考慮是否要赴澳洲留學。

據統計,中國留學生占澳洲國際學生總量約37.3%,是當地最主要的國際學生群體,每年為澳洲的教育產業創造約澳幣120億元(約新台幣2,500億元)的收益。

相關留言

本分類最新更多