:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雞籠中元祭今晚開燈 疫後台灣12大地方慶節首登場

  • 時間:2020-08-18 10:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
雞籠中元祭今晚開燈 疫後台灣12大地方慶節首登場
基隆市長林右昌(資料照片/中央社)

一年一度的「雞籠中元祭」將於今天(18日)農曆7月鬼門關打開前夕,在基隆市開基老大公廟舉辦「開燈夜」,為長達1個月的中元普渡揭開序幕。這也是俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒全球以來,名列交通部觀光局的「台灣12大地方慶節」之一首度登場,希望藉此盛會帶領大家深入體驗基隆的魅力與活力。

被指定為國定重要民俗的「雞籠中元祭」即將於農曆7月隆重登場,受惠於台灣武漢肺炎疫情相對穩定,因此除了農曆7月14日的封街放水燈花車徒步遊行,改為車隊遶境祈福外,其他活動及儀式精彩不減,甚至首度在農曆7月12日的主普壇開燈放彩夜,結合全新創作的嘻哈音樂重磅演出,展現中元祭族群融合的意涵。

基隆市長林右昌表示,雖然中元祭的重頭戲是在農曆7月14日於八斗子望海港舉行的「施放水燈頭」,但是整體活動長達1個月,也希望大家透過這項盛典,深入體驗這個從清朝時期就傳承下來的古老民俗及文化資產。他說:『(原音)「雞籠中元祭」是我們國家的無形文化資產第1號,那傳承166年了。特別是中元祭期間,有整整一個月,從農曆(7月)初一到30,所以這段時間有非常、非常多的科儀在寺廟裏面,那也有包括我們的水燈頭啦等等的一個遊行,所以是非常、非常多的一個文化跟宗教、還有民俗的意涵在裡面,所以歡迎大家其實一整個月都可以來。』

林右昌也建議來參加中元祭的民眾,可以順道規劃一趟2天1夜的「基隆逛起來」行程,除了享受基隆夜市的小吃美食,還可前往潮境公園、和平島、市中心好好逛逛。中元祭期間單筆消費滿新台幣300元,即可兌換刮刮卡一張,有機會獲得最大獎「星夢郵輪―澎湖馬祖離島4天3夜」遊程。詳情請上「雞籠中元祭」活動官網查詢。(http://www.rs-event.com.tw/2020kmsgf/)

相關留言

本分類最新更多