聯日抗中!印度下月與安倍召開領導人峰會 將簽重要軍事協議

  • 時間:2020-08-18 09:42
  • 新聞引據:、美國之音、法廣
  • 撰稿編輯:陳文蔚
印度總理莫迪(右)將於9月與日本首相安倍晉三(左)舉行日印領導人高峰會。圖為過去日印峰會會面照。 (圖:莫迪臉書)

根據印度媒體報導,印度總理莫迪已敲定將把與日本首相安倍晉三的印日領導人峰會提前至9月初舉行,雙方將聚焦於印日軍事互助方面的多項議題,可望簽署重要軍事協議,甚至可能談及把部分日本企業生產線移往印度的可能性進行溝通。

根據《印度斯坦時報》17日報導指出,此次領導人高峰會原計畫於去年12月舉行,但當時因發生莫迪政府推行《公民身份法》修訂的抗議浪潮而被迫延後,而原本預計改為今年10月舉行的領導人高峰會,現在決定提前至9月10日舉行。

美日澳印「四國聯盟」成形

報導指出,由於中印剛剛發生邊境暴力衝突,以及中日就釣魚台及周邊海域的相關爭議再次升溫的背景下,印方外交人士透露,兩國領袖此次會議不但會提及上述問題,還將就南海問題和美日澳印「四國聯盟」(Quad)的概念進行商議。

該報導表示,兩位領導人將討論如何進一步擴展兩國緊密的戰略和貿易聯繫,預計雙方將簽署「收購和交叉服務協議」(ACSA)。該協議將允許印度與日本兩國軍方增強在物流等方面的合作。印度早先也與澳洲和美國簽署了類似軍事合作協議,包括印度與澳洲在今年6月簽署的協議則允許兩國軍艦和軍機使用彼此的軍事基地,並進行設備維修和加油補給等。

此外,報導還指出,雙方還將討論日本製造單位轉移到印度的可能性,並引述政府高層官員說法透露,兩國領導人將進一步強化雙方的經濟合作,包括印度向日本製造業活動敞開大門,或許還會讓日本參與安達曼和尼科巴群島的港口基礎設施建設。

日規劃轉移產業生產線至印度

美國川普總統上任後推出了印太戰略,並強化了四方機制,特別是印度的角色。美國國務卿蓬佩奧今年7月在美印商會的年度會議上發表主題演講時把印度稱為美國信任的志同道合的幾個國家之一。他說,印度是美國重要的伙伴,也是川普總統外交政策的一個關鍵支柱。

印度與中國在今年6月中旬於有爭議的邊境地區爆發衝突後,印度開始調整其對中政策。日本首相安倍也面臨日本民眾要求他對中國採取更為強烈立場的壓力。日本民眾不僅希望取消中國領導人習近平對日本的訪問,而且還要求安倍政府對北京在香港實施《國家安全法》而對北京提出更多的批評。

相關留言

本分類最新更多