哥倫比亞屠殺激增 聯合國譴責暴力

  • 時間:2020-08-18 09:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏

聯合國在哥倫比亞的和平代表團17日譴責席捲該國的急速惡化暴力現象,表示今年至目前為止已記錄了33起大屠殺事件。

和平代表團表示,正調查97位人權捍衛人士在同一時期遭殺害的事件。這個和平代表團旨在監督前「哥倫比亞革命軍」(FARC)游擊隊簽訂的2016年和平協議的遵守情況。

和平代表團表示,暴力正在非法武裝團體持續活動的區域內造成「嚴重人道主義影響」。

光是上週,就至少有13人在2個不同的事件中喪生。

當地警察對法新社表示,15日有8人在沙曼尼哥(Samaniego)的一場生日派對中被槍殺。沙曼尼哥位於哥倫比亞西南部的那里諾省(Narino)。

與厄瓜多(Ecuador)接壤的那里諾省是哥倫比亞種植古柯葉的主要區域之一。古柯葉是製作古柯鹼的原料。

那里諾省戰略性的位置,使其成為向北往中美洲(Central America)及美國走私毒品的有利路徑。

哥倫比亞和聯合國官員16日對哥國惡化的安全局勢發出聯合警示,儘管該國自3月25日以來,就因防範俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)蔓延而進行封鎖。

聯合國人權辦公室表示,今年哥國近80%的大屠殺據信為犯罪幫派犯下,絕大多數的大屠殺發生在「非法生產古柯地區」。

聯合國還記錄今年上半年有41名前FARC人員遭謀殺,比去年同期增加10%。

相關留言

本分類最新更多