駐加代表投書媒體 籲加拿大效法美國派遣部長訪台

  • 時間:2020-08-18 08:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐加代表投書媒體,籲加拿大效法美國派遣部長訪台。 (圖:翻拍自國會山莊時報)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台開創美台關係新局,駐加拿大代表陳文儀17日投書國會山莊時報(The Hill Times),呼籲加拿大起而效尤,派遣內閣部長級官員訪問台灣。

陳文儀強調,台加雙方必將受益於更密切的合作往來及高層官員溝通交流,「現在正是加拿大政府派遣部長級官員訪台的最佳時機」。

陳文儀在「國會山莊時報」網路版投書指出,阿札爾8月9日至8月12日訪台具重大意義,不僅是近40年來美國內閣官員訪台最高層級,也是2014年以來美國首位現任部長級官員訪台。值此充滿不確定性的全球動盪局勢下,這項訪問具指標意義,也是美台關係歷史性一刻。

陳文儀表示,阿札爾此行證明,即使「無正式外交關係」,也能進行具實際成效的外交活動。在此同時,日本前首相森喜朗率跨黨派國會議員訪台,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)也將率領約90人代表團訪台。加拿大若能加入這些理念相近國家的行列,派遣內閣部長訪台,將再理想也不過。

陳文儀指出,加拿大政府上次派遣內閣部長訪台是1998年時任工業部長的曼利(John Manley)。世界迄今發生諸多變化,但基本真理並未改變,台加有很多地方可相互學習借鑒。

台灣是加拿大在亞洲的第五大貿易夥伴,台加同為充滿活力且穩定進步發展的民主國家,共享類似價值觀,並在國際間堅守此價值信念。台加在印太區域均占據關鍵位置,享有獨特優勢,也都成功應對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,並期盼進一步與全球分享抗疫經驗與成果。

陳文儀表示,如同阿札爾成功的台灣行一樣,若加拿大代表團訪台,可為促進台加雙方共同利益作出巨大貢獻。無論是藉由洽簽台加投資保障協議(FIPA)或支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)以建立更緊密經貿關係,抑或建置資訊共享系統以共同對抗COVID-19疫情,公開交流對話與合作,均乃雙贏之舉。

投書指出,誠如總統蔡英文所言,透過團結一致,理念相近國家可以證明「民主政體是克服全球挑戰的最佳制度」。透過各國努力合作,世界將能「在疾病預防上達到更重大突破及遠大成就,在各領域進行交流」。

國會山莊時報在刊登陳文儀投書的同一天,也刊出駐加拿大台北經濟文化代表處「台灣可以幫忙」的全版廣告,表達台灣樂與加拿大等理念相近夥伴合作,共同對抗全球大流行疾病的決心。

廣告中提到,台灣作為值得信賴的合作夥伴,已向加拿大捐贈170萬個口罩等個人防護裝備,同時協助加拿大建置國內口罩生產線,並積極與加拿大各界分享台灣的防疫知識及經驗。

相關留言

本分類最新更多