:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲各國紛抵制華為 美施壓德國跟進

  • 時間:2020-08-17 22:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
歐洲各國紛抵制華為 美施壓德國跟進
歐洲各國紛紛加入美國的陣營,抵制中國電信巨擘華為參與5G建設,美國以德國的人權傳統為由施壓德國跟進,加入美國主導的乾淨網路計畫。 (網路圖片)

歐洲各國紛紛加入美國的陣營,抵制中國電信巨擘華為參與5G建設,美國以德國的人權傳統為由施壓德國跟進,加入美國主導的乾淨網路計畫。

美國成功遊說歐洲多國抵制華為的5G通信設備。根據柏林墨卡托中國研究中心(MERICS)的統計,英國、法國、斯洛維尼亞已決定完全封殺華為,波蘭、捷克、丹麥、荷蘭、挪威、葡萄牙等國也決定排除一部分的華為設備,反之西班牙、奧地利、匈牙利、瑞士等國則不考慮禁用華為。

目前歐洲僅剩德國、義大利、比利時、瑞典等國還沒決定。德國是歐洲最大經濟體和現任的歐盟輪值主席國,同時也是華為歐洲總部的所在地,因此德國政府的態度成為各界關注的焦點。

美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)告訴今天(17日)出刊的德國「商報」(Handelsblatt),中共在過去幾個月剝奪香港的自由,在印度邊界挑起血腥衝突,並持續迫害維吾爾人。由於中國政府靠科技監控和侵犯人權,美國因此啟動「乾淨網路」計畫,試圖解決資安、個人隱私和人權的問題,目前已有30個國家和50家電信業者加入。

克拉奇說,正如波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)所言,乾淨的5G網路是歐盟科技主權的先決條件,美國尊重德國的決定,但環繞德國的多數國家已加入乾淨網路。

克拉奇強調,德國憲法「基本法」第一條明文規定「人的尊嚴不可侵犯」。華為是中國監視人民的骨幹,德國應該好好思考是否願意信任一家協助暴政和「老大哥」監控的企業。

德國政府內部對是否排除華為意見不一,預計9月暑假結束後才會明朗化。總理梅克爾(Angela Merkel)的立場是透過提高安全標準的方式確保5G通訊的安全,但不點名禁用華為。

相關留言

本分類最新更多