:::

Rti 中央廣播電臺 陸資來台管控趨嚴 學者:宜鎖定敏感產業

  • 時間:2020-08-17 21:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
陸資來台管控趨嚴 學者:宜鎖定敏感產業
中經院副院長王健全認為,從台灣的角度來看,也是不希望陸資來台投資後,造成技術、人才甚至敏感資料的移動而修法。(資料照/楊文君 攝)

經濟部今天(17日)預告修正「大陸地區人民來台投資許可辦法」草案,對於陸資來台管控態度趨嚴。不過學者認為,鎖定如通訊、網路、交易平台等涉及個資、敏感資訊的特定產業即可,不須一體適用。

經濟部預計20日預告「大陸地區人民來台投資許可辦法」修正草案,這次修正有三大重點,包括陸資持股採逐層認定、新增協議控制與併購投資樣態,以及大陸地區「黨政軍所投資之企業」,申請來台投資者,主管機關「應限制」其投資。

中經院副院長王健全認為,美中局勢緊繃,戰場更從貿易戰延燒至科技戰,美國基於國安與戰略考量,祭出華為禁令、制裁TikTok與WeChat;從台灣的角度來看,也是不希望陸資來台投資後,造成技術、人才甚至敏感資料的移動而修法。

中央大學經濟系教授吳大任建議,通信、網路、交易平台等可能涉及個資或訊息交換的產業,政府基於國安考量,打算對陸資從嚴認定,這部分無可厚非;但對其他不涉及敏感資訊的產業,應該還是要開放。

吳大任建議,「政府不要把門全關起來,會損失一些機會」,近幾年國際局勢動盪,今年又爆發武漢肺炎疫情,全球疫情至今尚未結束,可能衝擊下半年外需表現。在經濟成長動能有限的情況下,投資是重要支柱,「除了有國安疑慮的產業,其他投資還是要歡迎」。

王健全補充,即便美國大動作制裁華為、TikTok,美國並沒有放棄中國這塊龐大市場,蘋果的主要市場就在中國;至於台灣,除了敏感產業,包括傳統產業、服務業仍有資金需求,外資來台投資可以注入活水,因此「不用把水全部鎖住,其他產業還是可以case by case」。

相關留言

本分類最新更多