:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺搶救大潭藻礁 環團籲召開聽證釐清爭議 中油停工

  • 時間:2020-08-17 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
搶救大潭藻礁 環團籲召開聽證釐清爭議 中油停工
「搶救大潭藻礁行動聯盟」17日在總統府旁舉行記者會,呼籲政府立即召開聽證釐清中油第三天然氣接收站相關爭議 (央廣記者王照坤 攝)

「搶救大潭藻礁行動聯盟」今天(17日)上午在總統府側門旁舉行記者會,呼籲政府立即召開聽證釐清中油第三天然氣接收站(三接)相關爭議,在問題未釐清之前,希望中油立即停工。環保團體強調,並非反對興建三接,而是主張三接應蓋在正確且安全的地方。

中油第三天然氣接收站與保護藻礁一直是環保團體高度關切議題,搶救大潭藻礁行動聯盟表示,蔡總統在6月4日指示要創造雙贏方案、啟動溝通平台,總統府副祕書長李俊俋也指出「溝通期間三接海事工程暫停施工」。不過,至今只有在6月18日召開一場「各說各話」的溝通會議,中油則從7月15日開始施放嚴重破壞藻礁的大型沉箱。

台灣蠻野心足生態協會理事長、義務律師陳憲政表示,「三接 」因位於保育類珊瑚棲地,從原規劃的9座液化天然氣儲槽縮減至4座,目前也只能興建2座,勉強在觀塘設置天然氣接收站,顯然不利天然氣穩定供應。他說:『(原音)我們呼籲政府應立即召開聽證來釐清爭議,我們不是反對興建第三天然氣接收站,我們是主張第三天然氣接收站應該蓋在正確的場址、蓋在安全的場址,在問題提沒有釐清之前,我們希望中油可以立即停工。』

政治大學地政系教授徐世榮指出,「公共政策的行政程序一直都還在排除人民的參與」,公共利益仍由極少數人掌控。他說:『(原音)我們的國家縱然是民進黨主政,講這個話其實是有點不禮貌,但卻是非常實際的,我們離過往國民黨威權統治、經濟發展的思維跟路徑,又有什麼樣的差別呢?講這個話其實是非常嚴厲的話,但是深刻地體認我們發展的路徑,其實沒有改變。』

搶救大潭藻礁行動聯盟表示,將於9月5日在總統府前號召千位關心藻礁的民眾,每人手持一個杯子,「送千杯要總統謙卑」,呼籲蔡總統對藻礁與人民謙卑。

相關留言

本分類最新更多