敘利亞疫情拉警報 約旦封鎖邊界城市

  • 時間:2020-08-17 09:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒全球。(pixabay圖庫)

在出現俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)4個月來最大單日新增確診之後,約旦將從17日起封鎖敘利亞邊界附近的一個城市。

約旦衛生部表示,過去24小時新增的39起感染病例中,有半數來自靠近敘利亞邊界的蘭薩市(Ramtha)。

約旦官員說,從敘利亞通過邊界的賈巴爾(Jaber)、進入約旦的卡車司機和個人,正在散佈這種病毒。

約旦當局將重新實施限制行動措施,蘭薩將從17日起進行封鎖。

身為中東地區感染案例最低的國家之一,約旦已通報1,378人確診COVID-19、11人死亡。

來自敘利亞的疫情擴散,導致約旦上週對賈巴爾邊界實施為期一週的關閉措施。這處邊境是敘利亞和黎巴嫩運送物資到波斯灣與伊拉克的交通要道。

約旦總理拉查茲(Omar Razzaz)16日表示,由於鄰近國家疫情升溫、以及在實施社交距離與衛生防護上的自得意滿,將從未來幾天起對邊界採取更嚴厲措施。「我們不想,但願不會,有第二波疫情」。

西方的非政府組織(NGO)和世界衛生組織(WHO)官員表示,敘利亞在過去2週出現驚人的疫情擴散。

大馬士革政府坦承,單日新增病例增加,在16日就有84人確診。但醫學消息人士和目擊者表示,在這個飽受戰火蹂躪、衛生服務脆弱檢測有限的國家,有許多感染病例並未通報。

相關留言

本分類最新更多