:::

Rti 中央廣播電臺 白俄動亂 德國副總理痛批魯卡申柯獨裁者

  • 時間:2020-08-17 09:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白俄動亂 德國副總理痛批魯卡申柯獨裁者
德國副總理兼財政部長蕭茲(Olaf Scholz)(推特)

德國副總理兼財政部長蕭茲(Olaf Scholz)16日形容白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)是一名獨裁者,已經失去人民的支持。蕭茲並且警告俄羅斯不要介入,試圖讓魯卡申柯繼續在位。

白俄羅斯在9日舉行大選。官方結果顯示,魯卡申柯以八成得票率連任成功,取得第六個總統任期。但反對派指控選舉舞弊,白俄羅斯連日來示威不斷。16日在首都明斯克,有數萬人走上街頭,高聲要求魯卡申柯下台。

蕭茲在接受德國第一大報「畫報」(Bild)訪問時指出:「這是一個惡劣的獨裁者,需要對他發出明確的聲明和明確的語言。」

魯卡申柯在位已26年。反對者指出,總統大選舞弊,扭曲了他已喪失民眾支持的事實。

白俄羅斯當局鎮壓抗議活動,至今至少有兩名示威者喪生,數千人遭逮捕。

蕭茲說:「我堅定相信,這名總統已經不再具有合法性,否則他就不會統領如此無法置信而且殘暴的部隊。」

社會民主黨(Social Democrat)的蕭茲已獲提名,將於明年角逐總理大位,接替已宣布不再尋求連任的基督教民主黨籍現任總理梅克爾(Angela Merkel)。

對於如何阻止俄羅斯介入,蕭茲說:「軍事干預其它國家是完全不被接受的,而且違反我們自己訂下的國際法規。」

俄羅斯曾表示,如果有必要,願意對魯卡申柯提供軍事協助。

相關留言

本分類最新更多