與阿巴斯通話後 馬克宏籲展開中東新和談

  • 時間:2020-08-17 07:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國總統馬克宏。 (資料照片/AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)16日呼籲展開新的中東和平談判。馬克宏是在以色列和阿拉伯聯合大公國同意建立正常化關係後,做出這項呼籲。以色列和阿聯的舉動,獲得包括法國在內的西方國家普遍讚揚,但巴勒斯坦則是嚴厲譴責。

馬克宏16日與巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)通電話,事後在推特上寫道,他告訴阿巴斯,他決心推動中東和平。

馬克宏表示,恢復談判,在遵奉國際法規之下達成一個公平的解決方案,仍是首要之務。

馬克宏稱讚阿聯做出「勇敢的決定」,顯示杜拜當局願意對建立一個公平、永久的以色列和巴勒斯坦和平,做出貢獻。

儘管阿聯表示,已經和以色列達成「停止進一步兼併」的協議,但關於兼併佔領區約旦河西岸的問題,以色列的意向仍不明朗。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)事後表示,他只同意延後兼併,「永遠不會放棄對我們土地的權利」。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)表示,以色列停止兼併行動「必須成為一個明確措施」。勒德里安呼籲恢復談判,朝兩國方案前進。他說,兩國方案是確保公平、永久和平的唯一選項。

巴勒斯坦官方新聞社WAFA報導,阿巴斯在16日告訴馬克宏,在此問題上,阿聯和其它國家一樣,都無法代表巴勒斯坦人民發言。報導指出,巴勒斯坦自治政府拒絕讓巴勒斯坦問題,被利用為合理化(以阿)建立正常關係的藉口。

根據協議,阿聯將成為第三個和以色列建立正常關係的阿拉伯國家,之前是1979年的埃及和1994年的約旦。

相關留言

本分類最新更多